10.04.25

О возможности уплаты авансового платежа акциза при ввозе на территорию РФ коньячных дистиллятов с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС

Вопрос: О возможности уплаты авансового платежа акциза при ввозе на территорию РФ коньячных дистиллятов с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС.

Письмо Министерства финансов Российской Федерации
от 21 февраля 2025 г. N 03-13-05/16517

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращения с предложениями предусмотреть возможность уплаты авансового платежа акциза при ввозе на территорию Российской Федерации коньячных дистиллятов с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС), и сообщает.

В соответствии с подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) этиловый спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, фармацевтическая субстанция спирта этилового, спирт-сырец, винный спирт, виноградный спирт, дистилляты, предусмотренные законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции и (или) законодательством о виноградарстве и виноделии (далее - этиловый спирт) и алкогольная продукция, признаются подакцизными товарами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" дистилляты, в том числе коньячный, относятся к этиловому спирту.

В соответствии с положениями статей 179 и 182 Кодекса налогоплательщиками акцизов признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие облагаемые операции с подакцизными товарами, в частности их производители и импортеры.

Согласно пункту 8 статьи 194 Кодекса организации, осуществляющие на территории Российской Федерации производство алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, обязаны уплачивать в бюджет авансовый платеж акциза.

В целях главы 22 "Акцизы" Кодекса под авансовым платежом акциза понимается предварительная уплата акциза по алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции до приобретения (закупки) этилового спирта (в том числе этилового спирта, ввозимого в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Евразийского экономического союза, являющегося товаром Евразийского экономического союза) или до совершения операции, предусмотренной подпунктом 22 пункта 1 статьи 182 Кодекса.

При этом контроль за полнотой, правильностью уплаты авансового платежа акциза, за обоснованностью освобождения от такой уплаты и контроль за правильностью определения действительных налоговых обязательств производителей алкогольной продукции по акцизам в отношении такой продукции возложены на налоговые органы.

Согласно подпункту 13 пункта 1 статьи 182 Кодекса объектом налогообложения акцизами признается ввоз подакцизных товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Согласно статье 205 Кодекса сроки и порядок уплаты акциза при ввозе подакцизных товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, устанавливаются главой 22 "Акцизы" Кодекса с учетом положений права Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле.

Взимание акциза по подакцизным товарам ЕАЭС, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории государства - члена ЕАЭС, за исключением подакцизных товаров ЕАЭС, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации маркировке федеральными специальными марками или учетно-контрольными специальными марками, осуществляется налоговыми органами.

Так, применение косвенных налогов в торговых отношениях государств - членов ЕАЭС производится в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее - Договор) и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Протокол), являющимся приложением N 18 к Договору.

Пунктом 4 статьи 72 Договора установлено, что по общему правилу при импорте товаров на территорию одного государства - члена ЕАЭС с территории другого государства - члена ЕАЭС косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-члена, на территорию которого импортируются товары.

При ввозе подакцизных товаров с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, акциз уплачивается таможенным органам в порядке, установленном Таможенным кодексом ЕАЭС.

Таким образом, предлагаемое в обращении использование предусмотренного главой 22 "Акцизы" Кодекса механизма авансового платежа акциза при ввозе с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, коньячных дистиллятов обусловит необходимость осуществления таможенными органами функций в части контроля за уплатой акцизов при совершении операций с алкогольной продукцией на территории Российской Федерации в отсутствие соответствующих полномочий, ресурсов и целесообразности.

Кроме того, внесение изменений в Таможенный кодекс ЕАЭС возможно при согласовании всеми государствами - членами ЕАЭС.

Учитывая изложенное, предложение о возможности уплаты авансового платежа акциза при ввозе на территорию Российской Федерации коньячных дистиллятов с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, не поддерживается.

Заместитель директора Департамента
Р.А.Лыков