04.04.08

Андрей Бельянинов верит в учение Стивена Маркса

Российская таможня вот-вот засудит BоNY

Очередное заседание суда по делу Федеральной таможенной службы (ФТС) против Bank of New York (BoNY) состоится в ближайший понедельник. Однако, еще не проиграв дело в суде, банк уже начал нести убытки. В среду акции банка упали на 4,8%. Причиной стало заявление аналитика компании Punk Ziegel & Co. Ричарда Боува о том, что, если ФТС выиграет дело, суды в Евросоюзе и США, учитывая характер иска, могут поддержать решение российского суда.

Иск против BoNY на сумму 579,096 млрд рублей ($22,5 млрд) ФТС подала в Арбитражный суд Москвы в мае 2007 года. Согласно иску банк должен возместить ФТС убытки, возникшие в 1996-1999 годах в результате занижения группой российских лиц и компаний таможенных пошлин при сером импорте товаров в Россию. Все эти операции, по мнению таможенников, были совершены при попустительстве BoNY.

Однако, не успев начаться, дело могло развалиться. В ходе слушаний представитель банка - адвокат юридической фирмы Clifford Chance Иван Марисин заявил, что Стивен Маркс, подавший от имени ФТС иск, не имел на это полномочий: это не прописано в соглашении, которое таможня заключила с компанией

Podhurst Orseck. Представители ФТС заявили, что иск был подан на основании доверенности, которую 27 апреля 2007 года глава ФТС Андрей Бельянинов выдал Марксу. Представители банка поставили под сомнение подлинность выданной доверенности и обвинили ФТС в фальсификации данного документа. Однако суд на последнем заседании, которое состоялось 29 февраля, отклонил заявление банка о фальсификации доверенности и заявил, что дальше дело будет рассматриваться по существу.

Если BoNY проиграет дело, а сумма к взысканию действительно составит заявленные ФТС $22,5 млрд, то потерянные банком на этой неделе 4,8% по акциям покажутся абсолютно несущественными.

Как объяснил "Газете" партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Максим Кульков, в случае проигрыша банком дела во всех странах, где есть имущество BоNY, будет инициирована процедура признания и исполнения судебного решения. В результате до исполнения данного решения имущество будет находиться под арестом. Не исключает Максим Кульков и того, что под арестом окажутся депозитарные расписки, которые банк ведет в России для своих клиентов. В первую очередь это акции российских компаний, на которые выпущены ADR и GDR. Всего BoNY участвует примерно в 30 программах по выпуску депозитарных расписок.

Пока российские клиенты BoNY не торопятся отказываться от сотрудничества. Вице-президент ВТБ Василий Титов заявил "Газете", что не видит прямой связи между данным юридическим спором и интересами банка.

С тем, что клиентам банка пока ничего не угрожает, согласна и аналитик инвестиционной компании "Совлинк" Ольга Беленькая. "Конечно, $22,5 млрд - очень крупная сумма, однако активы банка ($200 млрд) тоже велики, а значит, шансы расплатиться у банка все-таки есть", - считает Ольга Беленькая. Правда, вероятно, главный риск в деле ФТС против BоNY лежит вовсе не в финансовой сфере, а в информационной. В ходе судебного разбирательства возможно появление информации о том, какие именно российские компании и физические лица были причастны к отмыванию денег через BoNY в 1996-1999 годах.

Gzt.Ru; 04.04.08