19.08.05

Атака на "серый" импорт: на сколько подорожают мобильники, и за что придется доплачивать россиянам

На днях МВД России начало беспрецедентную операцию по пресечению "серого" импорта сотовых телефонов и прочей электронной техники. Сотрудники этого ведомства ликвидировали устойчивый канал контрабанды радиоэлектронных средств из Германии и Финляндии на территорию России.

В частности, мобильные телефоны поставлялись в обход таможни - преступники закупали товар прямо у фирм-производителей, расплачивались, как правило, наличными и забирали товар со складов. Причем в странах-изготовителях преступники не рисковали нарушать закон. При вывозе, например, из Финляндии сотрудникам финской таможни предоставлялись подлинные документы на товар. Затем контрабандный товар грузовыми самолетами доставлялся на грузовые терминалы аэропорта "Шереметьево", а оттуда поступал на склады временного хранения аэропорта. Затем на него оформлялись поддельные документы. Для этого преступники использовали специально созданные подставные фирмы, которые фактически не осуществляли финансово-хозяйственной деятельности и были зарегистрированные на утерянные паспорта граждан. Таможенная стоимость товаров занижалась в несколько раз так, дорогостоящие смартфоны проходили по документам как дешевые телефоны. Иногда фантазия преступников переходила все возможные границы, и тогда мобильники проводили как пластиковые стаканы или теннисные мячики.

После этого "удешевленный" товар, сопровождаемый поддельными документами, перемещался на внутренний склад вне территории таможенного контроля. Оттуда же он расходился по магазинам и торговым сетям, где продавался, разумеется, за вполне приличные деньги. Подобная схема действовала довольно давно, и поставки мобильников в российские магазины были поставлены "на поток".

Милиция несколько лет отслеживала деятельность преступников и готовила операцию по ее пресечению. В ее ходе было задержано 10 автофургонов с контрабандным товаром около 300 т "радиоэлектронных средств" на сумму свыше 10 млн долл. По предварительным данным, из-за контрабанды бюджет ежемесячно недополучал более 2,5 млрд руб. Деятельность преступной группы за годы ее существования разрослась совершенно непомерно только поддельных печатей в результате обысков было изъято 52 штуки.

Покупка и продажа "серых" телефонов стала для России обычным делом. Как сообщают СМИ со ссылкой на оперативников, контрафактная продукция реализовывалась потребителям через самых крупных сотовых дилеров - "Евросеть", "Dixis", "Связной" и "Бета Линк". Но эта проблема касается не только перечисленных компаний. По разным оценкам, от 10 до 70 проц /в зависимости от салона связи/ продающихся в России сотовых телефонов - "серые". В чем причина такого невыгодного для бюджета ухода от таможенных сборов? Для того, чтобы понять это, нужно знать, что собой представляет "серый" импорт. Как пояснили ПРАЙМ-ТАСС эксперты рынка, раньше, во времена "дикого" капитализма начала 90-х о нем мало кто слышал. Существенная часть телефонов попадала в Россию по "черным" каналам - это были низкокачественные б/у модели, явные подделки или просто ворованные. Большими клетчатыми сумками их ввозили в страну, а затем реализовывали жадному до импортного чуда населению. В Москве "черный" телефон за небольшие деньги можно было купить на Митинском радиорынке или на тогдашней "Горбушке". Однако со временем это перестало быть выгодно - слишком малы были партии "черных" телефонов по сравнению с возможностью организовывать партии в тысячи штук напрямую от производителя. Так все большее распространение получил "серый" импорт - это настоящий фирменный товар, попавший в магазин в обход таможни с помощью вышеупомянутых схем.

Кроме этого, всегда существовал официальный "белый" импорт - это тот же фирменный товар, но попавший в магазины честным путем с уплатой всех положенных сборов. Однако он стоит дороже "серого" аналога, поэтому понятно, какому товару отдают предпочтение покупатели.

Действительно, на первый взгляд кажется, что покупателю невыгодно переплачивать за таможенные сборы и честно заплаченные дилером налоги. Но это лишь на первый взгляд. Если телефон попал в Россию в качестве контрабанды, он не подлежит обслуживанию в сервис-центре производителя. На него нет гарантии, и, в отличие от "белого" телефона, который его производитель обязуется отремонтировать или заменить в случае поломки в течение длительного гарантийного срока, на "серые" модели существует лишь гарантия продавца - например, той же "Евросети". Как правило, она дается на короткий срок, за который телефон просто не успевает "проявить себя" во всей красе. Кроме того, существует вероятность, что такой телефон был "заточен" под определенного западного оператора и не может работать с другими. Если он по этой причине попадал в руки отечественных "умельцев", перепрошивших флэш-память телефона, не исключены "глюки": быстрая разрядка, "вечный" поиск сети, необъяснимые зависания и т п.

Конечно, у появления "серых" схем есть свои предпосылки. Главная из них - несбалансированность ценовой политики производителей на различных локальных рынках сбыта. В Европе и Америке сотовые телефоны стоят гораздо дешевле, чем в России. Поэтому у поставщика возникает искушение привезти "серый" товар, чтобы увеличить норму прибыли, продав его по ценам, сложившимся на внутреннем рынке.

Тем более, спрос на телефоны в России постоянно растет. Ритм современной жизни вносит в жизнь граждан свои коррективы, и не иметь сотового телефона для постоянной связи с родными и знакомыми для многих сейчас так же странно, как в прежние времена не иметь в доме очага. Особенно это касается жителей мегаполисов, для которых мобильник не только средство связи, но и атрибут престижа, указывающий на социальный статус его обладателя. Поэтому многие все чаще меняют еще вполне надежные и исправно работающие модели телефонов на новые, более дорогие, оснащенные множеством функций. Это касается не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и регионов.

Теперь же, возможно, за удовольствие поменять телефон на более "продвинутую" модель, или просто обзавестись своим первым мобильником придется платить дороже. Большинство экспертов уже заявили, что первым следствием "мобильного дела" станет дефицит сотовых телефонов ведь без товара остались практически все крупные дилеры. Результатом этого может быть их подорожание в среднем на 15 проц. Главным образом, это коснется моделей дороже 250 долл наиболее востребованного потребителями сегмента рынка. Впрочем, многое зависит от дальнейшей судьбы конфискованной партии. Если экспертиза выяснит, что контрабандный груз является еще и контрафактным, то есть не предназначен для ввоза в РФ, то по решению суда весь этот товар будет уничтожен. Если же официально докажут, что телефоны попали в Россию по незаконной схеме, то конфискованный товар будет отчужден от собственника, и его могут продать через специальные торги. Правда, это произойдет через какое-то время. Но тут возникает другой вопрос - как рынок отреагирует на факт внезапного появления в продаже сразу 300 т телефонов, да еще и, возможно, по сниженным ценам? Очевидно одно если власти так же рьяно продолжат атаку на поставщиков "серых" мобильников, рынок перейдет к "белому" импорту. Тогда гражданам придется из своего кармана платить за понравившуюся трубку на 25-50 проц больше за сертификацию, растаможку и наличие всех возможных разрешений. Станет ли официальная гарантия от фирмы достаточной компенсацией за это решает каждый сам для себя, однако, похоже, выбора нам не оставят.

ПРАЙМ-ТАСС 19.08.05