07.03.07

Back in USSR

"Обойдись без повторов и ссылок на самого себя. Соблюдай законы жанра". Так напутствовал меня известный журналист. Выполняю свято. Вот уже шесть лет. Но больше не могу. Придется опять о нем, родимом...

Рубль продолжает подъем. Проблема острая. Неоднократно обсуждал ее с чиновниками. Их позиция: так хочет рынок. А он всегда прав... Хорошо, пусть так. Хотя деньги все же не пирожок с капустой. Или детский велосипед. Товар особый. Поважнее, скажем, природного газа. Если тот регулируется государством, то почему здесь нельзя? У властей нет пирожковой политики. Или велосипедной. А газовая есть. И валютная должна быть. Чтобы отражала национальные интересы. Когда надо, пусть идет по линии рынка. Когда надо - поперек.

Пока действуют иначе. Из-за чего имеем проблемы. Ведь укрепление рубля открывает нашу экономику. Чем быстрее растет, тем шире проход. Для заграничных экспортеров в Россию. Наращивают поставки. Да еще как! Показатель прошлого года - 45%. На самом деле побольше. Поскольку таможенная статистика не учитывает "серый" ввоз. Его ловит только ЦБ. Добавляя еще около 30 млрд. долл. Результат: удвоение импорта в течение двух лет.

А ведь впереди присоединение к ВТО. Начнем снижать таможенные пошлины. Отменять квоты. То есть распахивать ворота. Как будем оборонять рынок? Да, есть нетарифные барьеры. Уже расставляем. Загораживаемся от чужого вина или мяса. Прием, правда, опасный. Рано или поздно партнеры отомстят. Тем же способом. Остается снижение курса рубля. Но он идет в противоположную сторону... Последствия предсказать несложно. Очередное удвоение. Уже за полтора года.

Зато, говорят, будет больше конкуренции. Нашим производителям только на пользу. Пусть шевелятся... Да они стараются. Соревнуются. Но зачастую проигрывают. Соперник опытен. Мастеровит. И ладно бы только это. Собственный тренер ему помогает. Подыгрывает. Что, вообще говоря, неслыханно... Никого не хочу обидеть. Но разве не так? Ведь любое повышение рубля - во благо импортеру. Без малейших усилий и затрат. Регулярные подарки. По случаю Нового года. 8 Марта. И даже в честь дня Парижской коммуны.

Напомню: бизнес отличается от других видов деятельности. Возьмем глажку штанов. Надоело - выключил утюг. Покурил. Мобилизовал остатки воли. Снова включил. И двигаешь туда-сюда. Другое дело - утрата рынка. Когда тебя "выключил" зарубежный конкурент. Тут бывает всякое. Например, банкротство. Распродажа активов. И превращение фабрики в дискотеку. Фортуна, конечно, дама капризная. Но все же не злая. Может улыбнуться: "включай". А уже нечего.

Импорт растет в семь раз быстрее экономики. Чудовищный разрыв. Иностранцы теснят наших. Повсюду. Выживают из дома. Просто бесчинствуют. Успешно атакуют розничные сети. Крушат отечественную мебель. Автомобили. Сельхозтехнику. Душат трубы. Ботинки. Химическую продукцию. Выдавливают говядину. Баранину. Сливочное масло. Глядишь, доберутся до кефира со сметаной.

А сверху льется та же песня: нормальный ход. В сторону свободной торговли. Заодно душим инфляцию. Чем выше рубль, тем она ниже. Действуем правильно по сути. Политически грамотно. С учетом надвигающихся выборов.

Ошибаются. Путая органы чувств. Избиратели инфляцию не слушают. По радио и телевидению. Они ее видят и осязают. В магазинах, на рынках, при оплате коммунальных услуг. А в жизни, судя по опросам, рост цен в три раза больше официального. Впрочем, дело даже не в этом... Процентные пункты интересны лишь элите. Да и то не всей. Электорату непонятны. Безразличны. Он ориентируется на президента. На кого укажет - того и выберут. При любой инфляции.

"Не пугайте, сударь", - скажет вдумчивый читатель. Экономика идет вперед. Со скоростью 7% в год. Плохо ли? Хорошо. В смысле: хорошо, что бюджет вваливает кучу денег. Те становятся спросом. И его пока хватает всем. И чужим, и даже некоторым своим. Костыль привычный. Государственный. Но временный. Не век же нефти дорожать. Стоит убрать подпорку - производство захромает. А частично и вовсе повалится.

Тогда возможно настоящее импортное затопление. За исключением ряда островов. Среди них - нефть, газ, уголь, металлы, лес, оружие, космическая техника, черный хлеб, соленые огурцы. Тут берега высокие. Никакой конкурент не заберется. Такой вот архипелаг. По очертаниям - народное хозяйство времен СССР. Только ширпотреб и оборудование другие. Привозные... Зачем нам такая экономика?

"Финансовые Известия" 07.03.07