04.07.08

Братские экспортеры переходят на электронное декларирование

Иркутская область, как известно, делится на две зоны таможенной деятельности: южные территории относятся к Иркутской таможне, северные – зона деятельности Братской таможни (Северобайкальский пост, который обслуживает часть Республики Бурятия, Читинскую и Иркутскую области, также охраняется братчанами). В апреле на пост начальника Братской таможни был назначен Сергей Слинченко. Мы попросили его рассказать о деятельности таможни и о том, каковы перспективы ее развития.

– Сергей Васильевич, какие направления деятельности Братской таможни вы считаете особенно важными?

– В прошлом году таможня начала внедрять электронный поштучный учет леса. В мае прошлого года к нему подключился первый местный лесоотправитель. Если говорить проще, этот метод учета называется биркованием. Система обладает массой преимуществ не только для таможенных органов, но и для лесозаготовителей, которые могут на своем предприятии вести тотальный учет заготавливаемой древесины, знать, где, сколько и какого качества у них заготовлено леса на экспорт. В Братской таможне внедрение этого метода учета проходит неплохо. И сегодня мы идем во главе этого эксперимента. Отмечу, что в нем также принимали участие Иркутская и Красноярская таможни. Однако в Красноярске эксперимент пошел не совсем удачно. Отстают от нас по биркованию и иркутяне.

– На каких предприятиях сейчас биркование внедряется активнее всего?

– В числе основных – «Лессиб», «Ока лес», «Пиломат», «Байкал», «Экспорт лес», «Трейдост», «Север лес». Всего в зоне деятельности Братской таможни находится 11 таких предприятий. В бирковании участвуют три таможенных поста – Братский, Магистральный и Усть-Кутский.

– Недавно вы заявили о том, что переходите на электронное декларирование.

– Действительно, это одно из самых важных направлений, по которому мы сегодня работаем. Как и все российские таможенные и государственные органы, Братская таможня сейчас берет на вооружение самые передовые технологии. Кстати, они уже давно применяются в центральных районах России. Электронное декларирование стартовало в 2002 году на Каширском таможенном посту в Московской южной таможне – совпало, что я работал там в это время и смог принять участие в мероприятиях. Сейчас этот прогрессивный метод работы дошел и до Сибири. Суть электронного декларирования заключается в том, что мы отходим от бумажной технологии, от необходимости участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) приезжать в таможенные органы, чтобы подать декларацию. Все это можно сделать по электронным каналам связи, поскольку информация, которая содержится в декларации, имеет коммерческую тайну, то и с таможней предприятие, участвующее в электронном декларировании, связано индивидуально. Конечно, участники ВЭД сейчас вынуждены немного потратиться. Но со временем будет виден экономический эффект от перехода на этот вид декларирования. Это экономия на транспортных расходах, на времени. При увеличении объемов декларируемых товаров не нужно будет увеличивать штат декларантов или брокеров. Кстати, я недавно вернулся из Красноярска, где проводилась коллегия Сибирского таможенного управления (СТУ), которая как раз была посвящена вопросам электронного декларирования. Перед нами уже поставлена задача по дальнейшему развитию электронного декларирования. Речь идет о возможности его осуществления по Интернету. Это значительно сократит расходы участников ВЭД на первом, наиболее затратном, этапе.

– А как сами участники ВЭД относятся к переходу на электронное декларирование? И кто из них в числе первых готов работать по новому методу?

– В числе первых Братский алюминиевый завод – наш самый крупный участник ВЭД. 22 мая мы провели консультативный совет для всех участников внешнеэкономической деятельности, где также пропагандировали электронное декларирование. А 23 мая мы выпустили первую электронную декларацию. О своей готовности перейти на этот метод заявляет и «Группа Илим» на усть-илимском ЛПК. Говорят об этом и руководители предприятия «Игирма-Тайрику». Надо отметить, что именно это предприятие находится в 120 км от таможенного поста, и его руководство хорошо понимает, насколько выгодна передача информации по электронным каналам связи.

Я уверен в том, что будущее за электронным декларированием. Особенно этому способствуют наши сибирские расстояния. Они тормозят процессы таможенного оформления: например, от Братской таможни до Усть-илимского поста 260 км, до Северобайкальского – 900 км.

Электронное декларирование преследует и еще одну задачу. Оно направлено на то, чтобы таможня выстраивала свою работу с крупными участниками ВЭД. Разовые поставки от разовых участников не должны попадать в таможню, а должны быть ориентированы на крупных участников ВЭД. Тех, которые работают по долгосрочным контрактам, которых мы знаем и которым доверяем. С введением электронного декларирования в конечном итоге будут увеличены поступления таможенных платежей, и мы сможем более качественно защищать экономическую безопасность России.

– На одном из консультативных советов в Иркутской таможне говорилось о том, что Иркутскую область в этом году ожидают крупные импортные поставки оборудования на строящиеся заводы. Братская таможня готова к этим объемам?

– Мы довольно спокойно к этому относимся и вполне готовы к увеличению импортных поставок. По сравнению с экспортом, который приходится на долю Братской таможни, импортные поставки мы считаем относительно небольшими и готовы быстро оформить даже железнодорожный состав.

– Как вы относитесь к ограничению полномочий некоторых таможенных постов в части экспорта древесины?

– В нашей таможне это коснулось только Северобайкальского таможенного поста. Однако этот пост не производил больших оформлений этой группы товаров. И сейчас мы не чувствуем какого-либо дискомфорта. Поскольку на Магистральный таможенный пост ушли немногочисленные участники ВЭД. А вообще эти решения принимались на уровне Федеральной таможенной службы, а мы люди военные и приказов не обсуждаем.

– Вы приехали в Братск из другой части России. Какое впечатление производит на вас город?

– Дело в том, что сам я родился в Якутии, мой отец – сибиряк, родился под Новосибирском. До 15 лет я жил в условиях Крайнего Севера. Так что сибиряки очень близки мне по духу, я хорошо их понимаю и мы говорим на одном языке. Что касается города Братска, он мне очень понравился: компактный и чистый. Я бы сказал, что это солнечный город. С тех пор как я здесь работаю, не было ни одного пасмурного дня. Даже если с утра идет дождь, то к обеду обязательно выглянет солнце.

Ирина Лагунова

«Областная газета», № 73 от 04.07.08