09.07.07

"Девятая рота". Есть ли коррупция на Забайкальской таможне?

Читинская областная независимая газета "Экстра реклама"

Пусть вас не смущает кажущееся несоответствие заголовка и подзаголовка. На самом деле связь здесь самая прямая. "Девятой ротой" участники внешнеэкомической деятельности, меткие на язык, как и все работники торговли, окрестили группу сотрудников Забайкальской таможни, с которыми за деньги можно решить любой вопрос. Сравнение основано на иносказании. Персонажи фильма "Девятая рота" - герои положительные. Коррупционеры от таможни - нет. И тех и других объединяет сплоченность и верность общим идеалам.

КАРЬЕРА ГИБНЕТ ЗА МЕТАЛЛ

Два с лишним года борьбы регионального управления ФСБ по Читинской области и Сибирского таможенного управления с коррупцией на Забайкальской таможне дали более чем скромный результат. За это время перед судом за получение взяток предстали всего несколько сотрудников таможни, хотя дискредитирующих фактов было собрано вагон и маленькая тележка.

Самые известные коррупционеры - инспектора отдела тарифного и нетарифного регулирования Сергей Аксенов и Сергей Кубдут. Они были задержаны в октябре 2005 года сотрудниками УБОП с поличным при получении крупной взятки от директора краснокаменского ООО "Литейный завод" (в прошлом Краснокаменский металлоперерабатывающий завод). Установлено, что за два с небольшим года таможенники за беспрепятственное таможенное оформление экспорта и импорта грузов "развели" коммерсанта на 317 тысяч рублей, это по три тысячи рублей за каждую машину с металлом.

Из материалов уголовного дела: "…Для упорядочения сумм, подлежащих выплате в качестве взяток, Аксеновым и Кубдутом велся ежемесячный подсчет автомашин, принадлежащих ООО "КМПЗ", пересекших таможенную границу РФ с грузом. При встрече с руководством либо его посредниками, Аксенов и Кубдут конкретизировали сумму, накопившуюся за количество автомашин, за которые им нужно было заплатить деньги в качестве взятки."

Пример Аксенова и Кубдута, которые за свои махинации получили по семь лет лишения свободы в колонии строгого режима, их коллег, похоже, ничему не научил. Ситуация на границе практически не изменилась.

КОГДА ФИНАНСЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Так называемые "кэмэла", едущие в Китай через международный автомобильный пункт пропуска, подвергаются поборам чуть ли не ежедневно. Фамилии взяточников по понятным причинам не называются. Никто не хочет еще больших проблем на МАППе. Не секретная лишь схема подобного "бизнеса".

Нашего собеседника зовут Сергей. Он житель одного из приграничных районов и "кэмэл" с девятилетним стажем.

- В Маньчжурию за товаром выезжает группа российских "кэмэлов", в среднем это 10 человек на нескольких машинах. Товар для перемещения через границу дает китаец. По закону российский гражданин может раз в месяц ввести в страну 35 килограммов товара. На всю группу получается 350. За переброску товара через границу руководитель группы получает порядка 35 тысяч рублей (100-120 рублей за каждый кг груза - А.Б.). Зарплата "кэмэлов" составляет 1000-1500 рублей. Столько же, не прилагая никаких усилий, за каждого туриста получает сотрудник таможни, оформляющий группу. "Свои" группы есть у многих инспекторов. Получив мзду, таможенники могут закрыть глаза на перегруз. Лишний товар идет в страну без уплаты таможенных сборов. Сегодня на МАППе таможенникам вынуждены платить незаконные поборы все, кто занимается "кэмэлизмом", - делится секретами своего бизнеса наш собеседник.

По словам Сергея, обычные туристы (те, кто едет в Китай отдыхать или за товарами для собственных нужд) с коррупцией практически не сталкиваются. С недавних пор с поборами не касаются и граждане КНР.

Объективности ради стоит отметить, что берут деньги далеко не все. "Девятая рота" Забайкальской таможни немногочисленна. По наблюдениям жителей приграничья, в коррупции уличены не более 30 таможенных инспекторов, это меньше десяти процентов штатной численности таможни. Неформальным лидером группы и вдохновителем большинства схем незаконного обогащения называют одного из молодых руководителей таможни. Напрямую этот человек деньги от участников внешнеэкономической деятельности не получает, а значит перед законом он чист. Его фамилия, как и фамилии большинства его "подопечных", редакции известны.

Средняя зарплата сотрудника таможни составляет около 20 тысяч рублей, для Забайкалья сумма довольно неплохая. Но криминальные доходы на таможне все равно на порядки выше. Доход нечистого на руку таможенника только с "кэмэлов" и только за одну смену может составить 30-40 тысяч рублей. Отсюда и недвижимость в центре России и смена престижных иномарок по два-три раза в год.

Из уголовного дела Аксенова и Кубдута: "…оставшуюся часть денег, из изъятых во время обыска - 131 тысячу рублей, 3000 долларов США и 310 юаней, после исполнения решения суда вернуть по принадлежности".

Ежу понятно, что эта заначка сделана отнюдь не с официальных доходов.

Конечно, далеко не все деньги остаются самим взяточникам. Еще в 2004 году в результате оперативных мероприятий РУ ФСБ по Читинской области были зафиксированы факты сбора для так называемого "общака" на таможенном посту "МАПП-Забайкальск". По оперативным данным, деньги из него предназначались для передачи некоторым руководителям таможенного поста, таможни и Сибирского таможенного управления. Тогда преступную схему удалось разрушить, но ее основных фигурантов привлечь к уголовной ответственности не удалось, ввиду их опосредованного участия в преступном бизнесе. На время они успокоились, но только на время…

ДЕЛО ИНСПЕКТОРА ЗАРИПОВА

По данным пресс-центра прокуратуры Читинской области, в 2007 году в отношении сотрудников таможенных органов уже возбуждено 12 уголовных дел, из них по Забайкальску…11.

Самым громким из них обещает стать дело Ильяса Зарипова. 34-летний инспектор отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 2 таможенного поста "МАПП-Забайкальск" был задержан 21 мая с поличным при получении взятки в размере 14 тысяч рублей от руководительницы одной из групп "кэмэлов". Операцию проводили сотрудники краснокаменского отдела по борьбе с организованной преступностью и службы собственной безопасности Забайкальской таможни. Вместе с ним по делу проходит еще одна сотрудница таможенного поста. Она находится под подпиской о невыезде. Действовали фигуранты дела по описанной выше схеме "общения" с "кэмэлами".

- В так называемой "девятой роте" задержанный являлся одним из неформальных лидеров. Пока он отказывается от показаний - это его конституционное право. Мы задокументировали несколько фактов противоправной деятельности вышеназванного сотрудника таможни. Есть также информация, что сверх регулярных денежных выплат он требовал от руководителей групп "кэмэлов" привозить ему из Китая различные, иногда довольно дорогостоящие, вещи - аппаратуру, строительные материалы и т.д., - рассказывает "Экстре" оперативный сотрудник ОБОП г. Краснокаменска.

Жил Зарипов на широкую ногу. При обыске у него в коттедже, куда, по словам "кэмэлов" ему регулярно привозили мзду, нашли около полумиллиона рублей, крупные суммы в валюте и несколько банок…с ювелирными изделиями. Происхождение всего этого добра вызывает большие вопросы. Но говорить о криминальном следе было бы огульно и преждевременно. В суде вина Зарипова будет доказана еще не скоро, если конечно будет доказана вообще.

По околотаможенным кругам Забайкальска все настойчивее ходит слух, что "девятая рота" хочет прикрыть своего человека. Коррумпированным сотрудникам таможни, вроде бы, уже спущено указание на сбор денег, которые необходимы для того, чтобы это дело развалить. Будем надеяться, что это всего лишь слух. Время и следствие покажет.

ЖДПП

А что это мы все об автомобильном переходе говорим. На железнодорожном пункте пропуска "Забайкальск" вещи тоже происходят презабавнейшие. Всем памятно задержание 28 февраля в российском приграничье особо крупной партии контрабанды. Тогда практически все СМИ области, со ссылкой на пресс-службу регионального управления ФСБ, сообщили, что в 39 железнодорожных контейнерах, направляющихся в Подмосковье и уже прошедших таможенный контроль, был обнаружен далеко не тот товар, который указан в таможенных декларациях.

По документам в контейнерах следовали стулья, мебель, керамическая плитка и т.д. Однако на поверку внутри оказались товары народного потребления. Размер недополученных государством таможенных платежей поражает. На языке закона подобная операция называется "недостоверное декларирование". Уголовное дело по ст. 188 УК РФ (контрабанда) было возбуждено в отношении таможенного брокера, который проводил оформление партии товара. Хотя понятно, что здесь не обошлось и без сотрудников таможни - без таможенного досмотра ни один вагон пересечь границу России не мог.

А вот другое дело достоянием широкой общественности не становилось и вряд ли уже когда станет.

В ноябре 2002 года следователем по особо важным делам прокуратуры г. Москвы было возбуждено уголовное дело по 188-й статье в отношении одного из предпринимателей Забайкальска. Было установлено, что коммерсант, занимающийся таможенным декларированием грузов, с обманным использованием внешнеторговых контрактов, незаконно переместил через границу 46 контейнеров с товарами народного потребления общей стоимостью 326 миллионов рублей. Ущерб, причиненный государству в результате недостоверного декларирования, составил 7,9 млн.рублей. Сотрудники железнодорожного пункта пропуска, мимо которых прошли контейнера, вновь остались в стороне.

Получателем грузов значилось московское ООО "Эней-21". По прибытии на станцию Москва-товарная контейнеры перегружались на машины и под видом стратегических грузов в сопровождении сотрудников 8 главного управления МВД (охрана и сопровождение специальных грузов) доставлялись на Черкизовский рынок столицы. Там товар передавался на реализацию гражданам Китая. Следы этого уголовного дела затерялись где-то в недрах прокурорского ведомства…

ПЛИТЫ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Историю, в которую попал таможенный брокер Игорь Балашов, представляющий интересы новосибирской фирмы "ИСТ", кроме как курьезной не назовешь. Балашов занимается декларированием в Забайкальске минераловатных потолочных плит производства КНР. Осенью прошлого года отлаженная им работа по растаможке прочно завязла в трясине бюрократического абсурда.

Согласно контракту поставка потолочных плит осуществляется в штуках, а в таможенной декларации указывается уже вес товара. Если бы масса каждой плиты была постоянной, то все было бы нормально. Но плиты, согласно техническому паспорту, имеют разную плотность, а значит и масса у них не постоянная. Это и сыграло с И.Балашовым злую шутку. При декларировании выяснилось, что фактический вес превышает задекларированный на 5622 килограмма, хотя количество плит полностью соответствовало контракту.

Получилось, что Балашов одновременно и законопослушный предприниматель, и нарушитель таможенного законодательства. Весь перегруз, это получилось 5446 плит, естественно, сразу же был изъят, как предмет административного правонарушения. В январе нынешнего года Забайкальский районный суд решил, что состава административного правонарушения в действиях Балашова нет, и постановил вернуть ему весь груз без остатка. С момента судебного решения прошло почти полгода, однако груз в свободный оборот так и не выпущен. Контейнер со злополучными плитами до сих пор стоит на задворках станции Забайкальск, опечатанный пломбой таможни.

- Даже после подписания акта о передаче товара я не могу получить его обратно. Несмотря на вступившее в законную силу решение суда, должностным лицом Забайкальской таможни Герасимовым (заместитель начальника таможенного поста "ЖДПП-Забайкальск" - А.Б.) было заявлено, что товар выдаваться не будет. Насколько я понимаю, таможенные органы не наделены правом давать правовую оценку принятым судебным решениям, - говорит Игорь Балашов.

ЭПИЛОГ

К сожалению, формат газетного материала не позволяет рассказать обо всех вещах, которые творятся в Забайкальске и на Забайкальской таможне. Но "Экстра" намерена продолжать начатую тему. Также мы надеемся на официальную реакцию должностных лиц Забайкальской таможни и всех, кто узнал себя в этом материале. Мы утверждаем, что честных людей среди сотрудников таможни большинство, но все же хотелось бы от Вас услышать - есть ли коррупция на Забайкальской таможне?

Алексей БУДЬКО