28.11.18

ЕАЭС изучает правила деления

Межправсовет союза раскололи вопросы распределения пошлин и цен на транзит газа

Белоруссия вновь настаивает на пересмотре нормативов распределения между странами ЕАЭС сумм ввозных таможенных пошлин — этот вопрос вчера поднял президент республики Александр Лукашенко на встрече с главами правительств «пятерки» на заседании межправсовета союза, однако договориться они не смогли. Также спорным белорусская сторона считает вопрос о тарифах на транспортировку энергоресурсов — его решение необходимо для утверждения программы создания общего рынка газа, предупредили в Минске.

Белоруссия не поддержит предложение в очередной раз продлить сроки действия нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин в ЕАЭС, заявил Александр Лукашенко на встрече с главами правительств стран союза вчера в Минске. «Это заведомо поставит нашу страну в неравные условия, поэтому прошу приложить максимум усилий для выхода на справедливое для всех решение»,— отметил он. Как пояснил первый заместитель министра финансов Белоруссии Юрий Селиверстов, Минск исходит из необходимости актуализации информации и принятия решения по нормативам каждые три года, исходя из объемов импорта каждой страны.

Сейчас ввозные пошлины распределяются исходя из пропорций, установленных в апреле 2017 года (после присоединения Киргизии): Армения — 1,22%, Белоруссия — 4,56%, Казахстан — 7,055%, Киргизия — 1,9%, Россия — 85,265%. Методика изначально была рассчитана на основе внешнеторговой статистики. Такой порядок должен был действовать до августа 2018 года, однако из-за отсутствия статистических данных по Киргизии в мае 2018 года страны ЕАЭС решили продлить его до конца 2019-го. Введение нового порядка уже обсуждалось — предполагалось, что новая методика будет подготовлена до конца 2018 года. Однако, как рассказал вчера господин Селиверстов, решений о новой методике нет — вчера рассматривалось пять вариантов (среди предложений озвучивалось и сохранение действующей методики на постоянной основе), но стороны так и не договорились. По данным “Ъ”, среди возможных способов распределения пошлин предлагается не только их расчет по объему импорта, но и по потреблению и сборам пошлин на границе. Белоруссии как транзитной стране был бы более выгоден последний вариант.

Несмотря на подобные разногласия, в целом динамика экономической интеграции оценивается премьерами «пятерки» положительно — по словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, внутрисоюзная торговля за три квартала 2018 года выросла на 13,5–14%. Объем внешней торговли увеличился на 22% — как пояснил господин Медведев, преимущественно за счет экспорта, опередившего импорт. «Все члены "пятерки" укрепили свои позиции в торговле, как внутри союза, так и на внешних рынках»,— считает российский премьер. В числе проблемных вопросов повестки ЕАЭС, напомнил Дмитрий Медведев, остаются барьеры во взаимной торговле (решение он видит в поиске компромиссов и последовательном отказе от ограничений), а также формирование единого рынка нефти и газа.

Ранее предполагалось, что программы формирования общих рынков будут утверждены еще до 1 января 2018 года (их реализация, соответственно, должна была завершиться до начала 2024-го). Договором о ЕАЭС предусмотрено, что международные договоры об общих рынках вступят в силу не позднее 1 января 2025 года. Взаимная выгода стран от этого оценивается в $1 млрд в год для рынка газа и в $8 млрд в год — для рынка нефти. Теперь стороны, по словам Александра Лукашенко, надеются, что подписание состоится на встрече глав государств 6 декабря в Санкт-Петербурге. Однако, как сообщил министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич, при подготовке проекта программы формирования общего рынка газа в ЕАЭС остался неурегулированный вопрос — как будут формироваться тарифы на транспортировку природного газа по территории стран союза. Он пояснил, что Белоруссия выступает за применение единых подходов при определении тарифов на транспортировку газа для субъектов общего рынка газа ЕАЭС, и напомнил, что такое же условие предусмотрено в рамках формирования общих рынков электроэнергии, нефти и нефтепродуктов, а также при железнодорожных перевозках.

Напомним, по действующим договоренностям между Москвой и Минском до конца 2019 года поставки газа будут осуществляться фактически по фиксированной цене (выше, чем в РФ), тогда как белорусская сторона настаивает на необходимости появления в будущем прозрачного механизма расчета расходов на транспортировку, доля которых в конечной цене потребляемого газа превышает две трети.

Коммерсантъ