12.01.09

Жуки и финики

Чтобы получить посылку, мне понадобилось 11 раз пробиться к окошку № 19, четырежды сбегать на склад, дважды разобрать, досмотреть и снова собрать свой груз, а также написать кучу заявлений|

Люди в отношении таможни делятся на три типа:

— те, кто близко с ней знаком, — это в основном профессиональные импортеры;

— те, кому случайно довелось с ней столкнуться раз или два, — эти, скорее всего, больше туда не полезут;

— и, наконец, те, кто думает, что таможня — это зеленая табличка в зале прилета аэропорта: они уверены, что их таможня не касается. Это не так. Таможня в той или иной степени касается каждого.

Мы провели исследование: как таможня влияет на жизнь рядового российского потребителя. Мы расскажем о том, как устроена таможня, сколько лично вы платите ей за право купить в магазине импортный товар, а также — почему в России фактически невозможно найти неконтрафактные джинсы.

В рамках эксперимента перед Новым годом на мое имя пришел груз с финиками — 10 пачек фиников по 250 граммов.

В девять утра я на Домодедовской таможне получаю накладную на свой груз в справочно-техническом отделе (в народе именуемом «синий домик»). С накладной я иду в терминал, встаю в окно № 19. Мне предстоит подать заявление, уплатить пошлину и забрать груз.

В 19-м окне, которое обслуживает физических лиц в упрощенном порядке, я первая.

— У вас там что? — спрашивает меня таможенник (впоследствии — Дима, Митя, Дмитрий Юрьевич).

— Финики.

— А санитарные справки есть? Нет? Тогда их никто сюда не пропустит. Там могут быть, к примеру, жуки, имеющие опасность для российского сельского хозяйства. Идите на второй этаж, фитоэкспертиза должна дать разрешение.

Фитоэкспертиза сказала, что на финики нужно не только справку арабской стороны, но и специальное разрешение Минсельхоза. А если его нет — то можно съездить в ФТС, заплатить штраф за нарушение закона, и таможня закроет глаза на жуков, которых я пытаюсь провезти на территорию РФ.

Платить штраф мне не хотелось, потому что это несправедливо. В туристических чемоданах из Египта страна еженедельно получает в разы больше жуков, чем из моих 10 коробок. Впоследствии выяснилось, что требование справок еще и незаконно. Но прежде мне пришлось написать кучу заявлений, 11 раз пробиться к окошку № 19, четырежды сбегать на склад, дважды разобрать, досмотреть и снова собрать свой груз.

К полудню у меня был уже четвертый подход к окну № 19. Тогда к нему уже могли пробиться только сильнейшие. Весь прилавок своими локтями заняли три студента из Танзании. Им надо было отправить вещи домой, и, видно, предыдущий опыт был неблагоприятный.

Сильно волновалась девушка с грузом голубых баранов.

— Пропустите, — требовала она, — мне недолго. У нас бараны вес поменяли, недоглядели мы. А сегодня уже рейс!

Но у нас у всех были свои бараны.

Передо мной к окну пробрался парень интеллигентной внешности.

— Что у вас там? — дежурно спросил его таможенник Дима.

— У меня есть полный перечень на английском: куртки, брюки, одежда всякая — результат многомесячного путешествия по Индии, Тибету, Непалу с заходом в…

— Ладно, ладно. Бери бумагу — иди пиши. На перечне нужно сделать перевод. В заявлении — подробно расписать, с какой целью груз завозится в Россию. На второй бумаге — детальное описание всего, что у тебя там есть. С оценкой стоимости. Сколько примерно у тебя стоимость товара в рублях. 3 тысячи? 5 тысяч?

— Я не знаю. Оно все ношеное. Ну хотите я вам пять напишу.

— Ой, дурак, — взвыл мужичок в толпе позади окошка. — Тебе же с них пошлину платить!

Мужичок, как я поняла, был уже тертый. Он к окну пробивался чаще остальных и с таможенником Димой вел себя панибратски.

Расторопных людей, которые на ты с таможенником Димой, профессионалы зовут «помогайками». А сами себя они зовут «брокерами». «Помогайки» постоянно вьются около окна, которое оформляет физических лиц. На «физиков» таможня производит впечатление неразрешимой задачи, они охотно соглашаются заплатить за помощь. С юридическими работать не так интересно: они Таможенный кодекс почти наизусть знают, чувствуют узкие места и сами с таможней справляются. Хотя и здесь попадаются неопытные.

Вот был такой случай на Шереметьевской таможне. Одна фирма, предоставляющая услуги по корпоративному тренингу, заказала много праздничных дудок. Они были нужны для проведения какого-то мероприятия и заказывались заранее. Фирма думала управиться за два дня, а дело затянулось на полтора месяца. Таможня заявила, что фирма ввозит дудки не для личного пользования, а на продажу. И стало понятно, что просто так таможня не отвяжется. А по-другому дудочники не умели.

Тогда в дело впрягся «помогайка» Андрей. Он запросил за свою услугу 4 тысячи долларов. А весь груз стоил 1500 долларов. Андрея спросили, почему так дорого.

— Как дорого? Оформляющему — 5 тысяч рублей, чтобы ускорился, досмотровому 5 тысяч, чтобы не цеплялся, по 20 центов с килограмма начальник берет, и дальше… Да я себе всего-то 5 тысяч и оставлю!

Но дудки были очень нужны. Решили заплатить. Груз вышел со склада ровно через 25 минут — хотя никаких документов на него у «помогайки» не было. И даже доверенности на получателя истекли.

Ко мне «помогайки» тоже примерялись. Когда время уже было к обеду, человек по имени Володя, маявшийся без дела, стал наводить справки относительно моего груза.

— Да, тяжелый случай, — покачал головой он. — Будут они теперь вас гонять. Скажите спасибо, если дней за пять растаможитесь. А то вон — видели, как парня с Тибета нагнули? Ему теперь до китайской пасхи не управиться.

Я спросила, есть ли путь попроще, Володя сказал, что, разумеется, есть. Но, узнав, сколько у меня фиников в посылке, сказал, что с такими партиями никто не работает: овчинка выделки не стоит.

Особая каста «помогаек» — те, которые занимаются грузом 200. При мне на Домодедовской таможне было пять таких грузов. На 19-м окне написано, что гробы с телами оформляются вне очереди. Но очереди у 19-го окна вообще нет. Есть толпа, из которой таможенник выкрикивает нужные фамилии.

Тетку из Украины, к примеру, не выкрикивали очень долго. Она успела поспорить с семьей из Азербайджана:

— Ну что, что у вас груз 200? У нас тоже! И не позже вашего образовался.

Эта тетка продолжала биться за свой гроб, даже когда я уже получила финики. А молодые люди в черных пальто за то же время успели обработать два груза 200.

Знакомый, опытный в растаможке, мне рассказывает:

— Вот мы соберем все документы, принесем их инспектору на оформление. Он их положит и уйдет куда-нибудь. Скажет: подожди, они отлежаться должны.

Чтобы документы не «отлеживались», многие заявители, особенно те, кто торопится, вкладывают прямо в бумаги «премию». В случае чего всегда можно сказать, что «премия» случайно попала в папку.

Хотя и этот механизм сбоит: вот недавно на Шереметьевской таможне сразу трех инспекторов взяли с поличным. А через одного такого инспектора за смену проходят десятки деклараций.

Все ли таможенники берут — я не знаю. При мне никто не брал. А то, что начальники на участке носят часы Longines, так это, возможно, была какая-то спонсорская помощь.

С меня денег за финики никто не просил: как уже заметил «помогайка» Володя, овчинка выделки не стоила. Потом уже мне сказали: «Просить никто не будет, сама соображай. А кто не соображает — тот неделю, как на работу, сюда ездит».

И все же после обеда таможенник Дима мне сообщил, что финики можно ввозить на территорию РФ без справок и разрешений Минсельхоза, если они в вакуумной упаковке.

Я вытребовала, чтобы мне разрешили расконсолидировать груз (вскрыть коробку). Таможенник Дима пошел со мной поглядеть на финики:

— Они у вас не в вакуумной упаковке, — заключил он. — Там внутри есть воздух.

Я стала его уговаривать, что именно эта упаковка и есть вакуумная. Дима, похоже, тоже колебался. В конце концов сказал:

— Андрей Андреича спрошу — если разрешит, то выпущу.

Позже я выяснила, что таможня меня обманула. В том самом письме, на которое сослался таможенник Дима, требуя с моих фиников в вакуумной упаковке, речь шла в том числе про финики, расфасованные для розничной торговли. Мои как раз попадали под это описание.

Андрей Андреича (сменного начальника таможенного поста) не было еще больше часа. Беременная Ира, которая уже не первый день обивала таможенные пороги, ныла в телефон:

— Сказал, сегодня никак. Завтра — с документами. А кому на х… завтра нужен будет этот груз?

Мне повезло больше. Неспешный, вальяжный Андрей Андреич закрыл глаза на мои финики. Дима с его разрешения великодушно их выпустил.

Моим финикам повезло, они были частным грузом. С коммерческими финиками таможня разговаривает по-другому.

В следующих сериях

— Почему под статью о контрафакте попадают даже коммунальные службы? Кто защищает товарные знаки зарубежных производителей за счет нашего кошелька? Почему таможню удаляют на периферию?

— Что такое таможенный арест и сколько он стоит? Почему китайский импорт в Россию ввозят через Выборг, а не через Дальний Восток? Что такое «великий пост» и как его правильно соблюдать?

Ольга Боброва

Домодедовская таможня

Новая газета 11.01.2009