07.10.21

Лекарства приняли внутрь

Импорт упакованных препаратов неожиданно вырос

После прошлогоднего спада импорта лекарств, вызванного в том числе нарушением цепи поставок, ввоз в страну препаратов начал увеличиваться. За восемь месяцев этого года фармдистрибуторы закупили за границей более 80 тыс. тонн упакованной продукции, что на 16% больше, чем за тот же период прошлого года. По словам участников рынка, у дистрибуторов исчерпались запасы прошлых лет, к росту импорта в денежном выражении привела волатильность курса рубля, а также расширение закупок средств, используемых при лечении COVID-19.

В январе—августе этого года импорт в Россию лекарств в упакованном виде составил 80,3 тыс. тонн на $5 млрд, что больше в натуральном выражении на 16,5% год к году, а в денежном — на 20%. Это следует из отчета, подготовленного Национальным рейтинговым агентством (НРА) по запросу “Ъ”. В то же время в прошлом году была зафиксирована отрицательная динамика: тогда было ввезено 118,3 тыс. тонн препаратов на $7,2 млрд, что на 33% и 29% меньше, чем за весь 2019 год (данные за восемь месяцев по предыдущим годам НРА не предоставило).

Опрошенные “Ъ” эксперты объясняют прошлогодний спад импорта нарушенными в локдаун логистическими цепочками. «Кроме того, в 2020 году дистрибуторы снизили прежние объемы закупок лекарств за границей, так как распродавали запасы, сформированные в 2019 году»,— отмечает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. По его словам, в позапрошлом году поставщики старались закупить большой объем перед стартом маркировки на препараты. В итоге, по подсчетам НРА, в 2019 году было импортировано 177 тыс. тонн (это на 18,6% больше год к году) на $10,15 млрд (рост на 22,9%).

До пандемии ввоз в страну лекарств был стабилен: по данным НРА, в 2015–2018 годах средний объем составлял 143 тыс. тонн ежегодно, на что тратилось около $7,4 млрд.

Господин Беспалов считает, что рост закупок в январе—августе этого года вызван в том числе тем, что дистрибуторы исчерпали прежние запасы.

Кроме того, добавляет гендиректор DSM Group Сергей Шуляк, на рост импорта в денежном выражении сказался инфляционный фактор. По его словам, тенденция к росту цен началась с момента серьезных валютных колебаний в 2015 году и продолжается до сих пор. «Тренд удорожания импорта сохранится и дальше, в том числе из-за роста цен на лекарства в иностранной валюте»,— уверен господин Шуляк.

На увеличение импорта за восемь месяцев этого года влияет и продолжающаяся пандемия, отмечает директор рейтингов финансовых компаний НРА Мария Сулима. Растущие потребности внутри страны вынудило власти закупать препараты от COVID-19, незарегистрированные в России. Так, по данным госреестра лекарственных средств, Минздрав с начала 2021 года выдал 17 разрешений на ввоз таких лекарств, включая «Актемру» от Roche, «Клексан» от Sanofi и «Ксарелто» от Bayer. В Минздраве не смогли оперативно назвать объемы ввоза этих средств. В Roche и Bayer подтвердили “Ъ”, что часть потребностей в «Актемре» и «Ксарелто» закрыли за счет поставок препаратов, упакованных за границей.

Еще один фактор, повлиявший на увеличение импорта лекарств,— появление нового канала финансирования закупок препаратов, не производящихся в РФ, отмечает Николай Беспалов. Так, с этого года начал работу фонд «Круг добра», учрежденный по поручению президента РФ Владимира Путина для закупки лекарств детям с редкими заболеваниями. Производство необходимых фонду средств не локализовано внутри страны. Объем их закупок за восемь месяцев этого года составил 16,1 млрд руб., при этом в натуральном выражении было приобретено всего 20,4 тыс. упаковок, подсчитали в Headway Company.

Рост ввоза в страну лекарств происходит, несмотря на реализуемую Минпромторгом стратегию по импортозамещению.

Один из ее целевых показателей — достижение доли на внутреннем рынке российских лекарств в денежном выражении в 50% к 2020 году. Импортозависимость снизилась, но достичь целевых показателей не удалось, говорит господин Беспалов. В Минпромторге сообщили “Ъ”, что в 2020 году доля на рынке российских лекарств в денежном выражении составляла 34,9%.

Николай Беспалов объясняет разрыв серьезным изменением фармрынка с 2009 года, когда закладывались параметры стратегии. «Дополнился перечень жизненно необходимых лекарств, существенно возросли госзакупки препаратов»,— отмечает эксперт.

В Минпромторге настаивают, что уже в первом полугодии 2021 года доля производимых в стране средств увеличилась на 4,1%. За тот же период доля импортных лекарств на российском рынке составила 66,9%, уточнили в министерстве. Но не все средства, производимые в стране, можно назвать полностью отечественными, так как зачастую они только упаковываются в РФ, говорит Сергей Шуляк.

Коммерсантъ