03.04.09

Как ФТС помогает IFAW

Международный фонд защиты животных IFAW, чтобы остановить или хотя бы ограничить губительный промысел диких животных и растений, активно сотрудничает с Федеральной Таможенной службой РФ по целому ряду природоохранных программ.

IFAW профинансировал создание первого в России Центра содержания животных - объектов СИТЕС, который был создан на базе учебно-научного центра МГУ в поселке Чашниково в октябре 2002 года, с тем, чтобы содействовать России в выполнении обязательств по СИТЕС и дать приют животным, конфискованным таможней или милицией. В ремонт здания, коммуникации и оборудования фондом было вложено около 180 тысяч долларов, выделено порядка 40 тысяч долларов на содержание Центра, водоснабжение, отопление, электричество, связь, корма для животных и обеспечение ухода за ними. За прошедшее время фонд тесно и эффективно сотрудничал с ФТС и в первую очередь, с оперативной таможней аэропорта Шереметьево.

В Шереметьево для подразделения центрального административного округа был проведен семинар «Борьба с контрабандой диких животных в рамках конвенции СИТЕС». И таких примеров сотрудничества немало. Так, в свое время во Владивосток для сотрудников ФТС был проведен семинар «Борьба с контрабандой диких животных в рамках конвенции СИТЕС». Четыре года назад МПР РФ обращалось с просьбой оказать содействие в поиске компетентных специалистов для проведения тренингов совместно с Федеральной таможенной службой по проблемам оборота объектов животного мира, попадающих под конвенцию СИ СИТЕС.

Международный фонд защиты животных (IFAW) - крупнейшая неправительственная организация в области защиты животных. Он работает во взаимодействии с государственными структурами и научными организациями. Российское представительство Международного фонда защиты животных открыто в Москве в 1994 году. Директор представительства - кандидат биологических наук Мария Николаевна Воронцова.

Международный фонд защиты животных основан в 1969 году по инициативе англичанина Брайана Дэвиса. Первой и главной задачей фонда была борьба за прекращение промысла гренландского тюленя и тюленя-хохлача в заливе Святого Лаврентия в Канаде. Усилиями IFAW и его сторонников в Европе и Северной Америке было сформировано общественное мнение, что убийство беззащитных бельков бесчеловечно и может быть приравнено к убийству детей. В 1988 году Канадское правительство наложило запрет на коммерческий промысел детенышей тюленя.

IFAW считает своей главной задачей улучшение положения диких и домашних животных во всем мире. Защита морских млекопитающих так и осталась одной из приоритетных задач, но кроме нее появились и многие другие. Программы фонда направлены на защиту диких животных от коммерческой эксплуатации, сохранение естественной среды их обитания, и помощь животным, попавшим в кризисные ситуации.

IFAW стремится сформировать в обществе понимание недопустимости жестокого обращения с животными, необходимости улучшить их положение и следовать принципам сохранения живой природы для блага животных и человека. IFAW понимает, что никакая кампания не может увенчаться успехом, если проводится в отрыве от насущных потребностей местного населения или игнорирует эти потребности, особенно когда остро встают экономические вопросы.

Международный фонд защиты животных осуществляет свою деятельность благодаря добровольным пожертвованиям более, чем двух с половиной миллионов человек. Это одна из крупнейших международных организаций.

Центральный офис IFAW находится в США, а его отделения открыты в четырнадцати странах мира. В штате постоянно работают более 200 опытных специалистов по проведению кампаний, экспертов по юридическим и политическим вопросам, а также ученых с международной репутацией.

В России IFAW поддерживает и финансирует различные проекты. Среди них мобильная ветеринарная клиника в Москве (с 2000 г.); в Тверской области: программа спасения и возвращения в природу медвежат - сирот (с 1995 г.); общероссийский просветительский проект для молодежи «Неделя в защиту животных», в которой участвуют ежегодно более 100 тысяч человек; сотрудничество с Российскими правительственными организациями в целях содействия выполнению Россией своих обязательств по Конвенции о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС); защита серых китов у берегов Сахалина (с 1995 г.), изучение и охрана китов-белух в Белом море (с 1994 г.) и белых медведей на острове Врангеля, сохранение в природе амурских тигров и дальневосточных леопардов, кампании за принятие федерального закона против жестокого обращения с животными, за запрет зимней охоты на бурого медведя, приводящей к гибели сотен медведиц и их новорожденных детенышей, и другие проекты.

IFAW издает на русском языке два бюллетеня: "Наш общий мир" и "СИТЕС: между конференциями сторон".

The Epoch Times; 03.04.09