25.06.07

Мясные пошлины — кость в белорусско-российском горле

Мясной вопрос, увеличивший после нефти и газа трещину в российско-белорусских отношениях, снова на повестке дня. Пока специально созданные в Москве и Минске группы колдуют над балансом взаимных поставок, эксперты предлагают согласованно поднять таможенные пошлины на ввоз мяса из третьих стран

С таким предложением сегодня выступил директор Центра аграрной экономики Института экономики Национальной академии наук Беларуси Валерий Бельский на заседании «круглого стола» в Минске.

«Надо поставить вопрос об одномоментном повышении таможенных пошлин в России и Беларуси на мясную и молочную продукцию», — убежден В.Бельский.

Рынок мясной и молочной продукции наших стран сегодня фактически открыт, пошлины к Евросоюзу мизерны и отличаются в разы, сказал он.

«Мы провели исследование и посчитали пошлины в адвалорном эквиваленте (оценка влияния на цену, торговлю и т.д. по какому-либо критерию — «Белорусские новости»), которые уплатили бы белорусские экспортеры, если бы они уплачивали таможенную пошлину на уровне стран Евросоюза. Разница с ЕС у нас получилась шестикратная», — цитирует БелаПАН директора центра.

По словам В.Бельского, ввозные пошлины в размере 15-20%, установленные в 1990-х годах, соответствовали реалиям того времени, когда цены в Беларуси и России были значительно ниже, чем на европейском рынке. «Пошлины тогда носили скорее фискальный характер, — отметил он. — Теперь они должны приобрести защитный характер и быть на соответствующем уровне, если мы хотим обеспечить свою национальную продовольственную безопасность, а также региональную продовольственную безопасность, имея в виду совместную безопасность России и Беларуси».

О необходимости выработки единых критериев ограничения мясного импорта в Беларусь и Россию ранее заявлял и официальный Минск. «Российская Федерация озабочена наплывом импорта. Мы считаем, что в этом плане надо действовать согласованно, вместе вырабатывать единые стандарты, по которым будем ограничивать импорт продовольствия в Союзное государство», — высказался на майском совещании у президента заместитель премьер-министра Иван Бамбиза.

Мясная проблема, напомним, всплыла для Беларуси после того, как Россельхознадзор обвинил здешние предприятия в реэкспорте польского мяса. Еще осенью 2005 г. Россия запретила ввоз польского мяса на свою территорию в связи с «участившимися случаями грубого нарушения российского ветеринарного законодательства при поставках из Польши продукции животного происхождения, фальсификацией мясосырья». Причем эмбарго было наложено не только на прямые поставки, но и через посредников и на любые транзитные схемы.

Как утверждал Россельхознадзор, из Польши через Беларусь в Россию за прошлый год попало 32 тыс. тонн мяса.

Отбиваясь от нападок, белорусские чиновники сначала категорически заявляли, что государственные мясоперерабатывающие предприятия не только не занимались реэкспортом польского мяса, но даже не использовали его в качестве сырья — дескать, в стране отечественного мяса достаточно.

Позже министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Русак признал, что «вся польская продукция переработана на белорусских предприятиях и ушла на реализацию на наш внутренний рынок». «Да, польская сторона подтвердила, что 34 тысячи тонн свинины было импортировано Беларусью. Мы это признали перед российской стороной, но реэкспорта — того, что беспокоит Российскую Федерацию — нигде не было нами произведено. Ни одной тонны польского мяса или произведенной из него продукции нами не было поставлено», — сказал Л.Русак.

Между тем, импорт только польской свинины в 2006 году в Беларусь составил 34,3 тыс. тонн. Поставками польского мяса занимались только коммерческие структуры, частные перерабатывающие предприятия и иностранные предприятия, работающие в свободных экономических зонах. Последние отгружают на экспорт 90% своей продукции — минимально необходимый уровень для сохранения статуса резидента СЭЗ.

Проведя в марте-апреле здесь инспекцию, российские ветспециалисты пришли к выводу, что аттестовать и предоставить право экспорта в Россию можно лишь трем мясным предприятиям из 23 проверенных. После второго раунда проверок этот перечень был значительно расширен.

Договор о Союзном государстве фактически денонсирован, заявил 29 мая Александр Лукашенко, принимая делегацию Сибирского федерального округа. В качестве доказательства он привел не только факт повышения стоимости российских энергоносителей, но и ограничение поставок на российский рынок белорусского продовольствия, в том числе мяса.

Раздражение президента, как отмечает еженедельник «Белорусы и рынок», может быть вызвано необходимостью смириться с введением Россией неофициальных ограничений на ввоз мяса из Беларуси в обмен на положительный результат ветеринарной аттестации наших мясокомбинатов.

Тем более что не так давно сходным образом Москва «выбила» из Минска обязательства по резкому ограничению экспорта сахара.

Косвенным подтверждением фактического установления предельного уровня поставок мясопродукции из Беларуси в Россию можно считать недавнее высказывание министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Русака о том, что даже в случае возобновления импорта польского мяса в Беларусь (запрет был введен под давлением России) объем этого импорта будет регламентирован. Как следует из его слов, восстановить в полном объеме импорт свинины и говядины из Польши в условиях ограничений на ввоз белорусской мясопродукции в Россию возможности нет — это может навредить отечественным производителям.

Первопричиной же шагов российской стороны издание считает защиту интересов собственных производителей: «Значительные объемы мясного импорта сбивают цены в данном товарном сегменте до уровня, не позволяющего российским производителям возмещать издержки производства, которые у них существенно выше, чем у зарубежных конкурентов. Коренным образом изменить ситуацию можно только путем глубокой модернизации и животноводства, и мясопереработки, что по определению требует денег и времени. Значительно проще, используя аграрное лобби в правительстве, ограничить ввоз иностранного продовольствия. А так как тяжба c ведущими мировыми производителями мяса — дело долгое и хлопотное, начать было решено со «слабых звеньев».

Впрочем, свое желание защитить свою мясомолочную отрасль, Москва и не скрывала. На форуме национальных СМИ СНГ и Балтии, в декабре прошлого года, первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев заявил о «недопустимости того, чтобы вся мясомолочная продукция поставлялась из-за рубежа, даже из дружественных государств Украины и Беларуси». По его словам, «в России развивается собственное животноводство, будет увеличено поголовье скота, надои и парк сельскохозяйственной техники».

Белорусский же экспорт, в среднем по различным товарным группам мясомолочной продукции, составляет до 30% общего объема ее производства. И главный импортер — Россия.

В преддверии недавнего саммита «Большой восьмерки» Владимир Путин заявил, что Москва готова открыть свой рынок для некоторых польских предприятий. Но дело не только в польском мясе. «ЕС субсидирует свое сельское хозяйство и сбрасывает на российский рынок произведенную таким образом продукцию. А кроме этого, еще и продукцию третьих стран. Нас это не устраивает», — предупредил Путин.

Подобная ситуация не устраивает не только Россию. В Берлине была арестована большая партия польского мяса. «В ближайшее время я встречусь с Ангелой Меркель на саммите «Большой восьмерки» в Германии, и там я не буду ей говорить: «Ты сама не хочешь этого мяса есть, а мне его хочешь скормить». Но факт задержания такого мяса в Берлине говорит о том, что проблема качества существует», — сказал по этому поводу Путин.

В начале года к российско-польскому «мясному скандалу» подключилась прокуратура Польши. По сообщению РИА «Новости», обвинения были предъявлены пяти сотрудникам крупнейшей польской фирмы по производству мясопродуктов Constar, ответственным за грубейшие нарушения при производстве и хранении продукции, Среди прочих были выявлены факты переработки мяса с просроченным сроком годности, а также отправки недоброкачественных продуктов в торговые сети.

Экспорт мясопродуктов из Польши в Россию превышал 16% всего польского мясного экспорта, и размер убытков, по словам министра сельского хозяйства и развития села Польши Анджея Леппера, доходит до миллиона евро в день.

Понятно, что нереализованное в Россию мясо нужно куда-то пристраивать…

Белорусские новости; 25.06.07