Посыпались зерновые
Какие отрасли в стране зарабатывают валюту
Почти все экспортные направления российской экономики оказались в минусе по итогам первого полугодия, свидетельствуют данные Росстата. И, несмотря на то, что общая стоимость вывезенных из России товаров пока превышает стоимость ввезенных на 51 миллиард долларов США, разница между двумя показателями сокращается не в пользу наших продавцов.
Если импорт сократился только на 9 процентов в денежном выражении, то экспорт - на 28 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Российские экспортеры смогли заработать только 150,9 миллиарда долларов США. Одна из основных причин - общее снижение цен на нефть на мировом рынке. "Нарастает конкуренция между Саудовской Аравией, Ираном и Катаром, которые демпингуют и поставляют нефть по низкой цене. Также начинают пробиваться на европейский рынок, в Польшу, в Прибалтику. Плюс - США распечатывают запасы. На этом фоне России все сложнее конкурировать в силу высокой себестоимости и транспортных расходов на экспорт", - отметил в беседе с "РГ" доктор экономических наук Леонид Холод.
Так, выручка от продажи на мировом рынке сырой нефти за январь-июль 2016 года составила 39,4 миллиарда долларов США и сократилась по сравнению с тем же периодом прошлого года на 30 процентов, а природного газа - на 17 миллиардов долларов США, снижение составило 32 процента. Всего от продажи топливно-энергетических товаров предприятия-экспортеры выручили 89,4 миллиарда долларов США. Вслед за углеводородами на 21 процент снизились показатели зарубежной торговли металлами и изделиями из них. Предприятия металлургии смогли заработать на внешних рынках 15,8 миллиарда долларов США. Далее в экспортном списке - продукция химической промышленности. Валютная выручка от ее реализации составила 11,7 миллиарда долларов США. По сравнению с прошлым годом - минус 23 процента.
В большом плюсе экспортная торговля зерном. Но его не стоит продавать в ущерб внутренним потребностям
Машины, оборудование и транспортные средства российские предприятия реализовали за рубежом с января по июль этого года на сумму 11,4 миллиарда долларов США, на 15 процентов меньше по сравнению с прошлым годом. "Падение идет и в продаже высокотехнологичной продукции для оборонной и авиационных отраслей. Чтобы освободить нишу, конкуренты не гнушаются никакими методами. Антироссийские санкции - один из них. Но надо признать, что заграничные поставщики высокотехнологичной продукции создают хорошие условия для покупателей, делают скидки, предлагают техническую поддержку в эксплуатации", - говорит Леонид Холод.
Стабильнее всего шла торговля древесиной и целлюлозно-бумажными изделиями. Выручка составила 5,5 миллиарда долларов США и снизилась по сравнению с прошлым годом только на 3 процента.
На фоне общей не слишком радостной картины есть, впрочем, одна позитивная новость. Обеспечили ее российские аграрии. Экспорт в денежном выражении вырос только по продовольственным товарам и сельхозсырью - почти на 3 процента. За счет внешней торговли аграрии заработали 8,4 миллиарда долларов. Заметного повышения продовольственных цен на мировом рынке не было. Так что объяснить этот успех можно только увеличением абсолютных объемов зарубежных поставок.
Основной упор сделан на продажу зерна. В частности, выручка от продажи за границей злаков выросла на 10 процентов. За семь месяцев этого года за рубеж ушло почти 11 миллионов тонн пшеницы и меслина (на 60 процентов больше, чем за тот же период прошлого года), почти 3 миллиона тонн кукурузы (на 44 процента больше, чем в прошлом году), 84 тысячи тонн подсолнечника (почти в 2 раза больше, чем в прошлом году). "С учетом нынешнего валютного курса экспорт зерна стал очень выгодным. Но при этом не стоит забывать и о внутренних потребностях", - отмечает Леонид Холод.
Ранее эксперты "Российской газеты" уже отмечали, что торговля зерном не должна идти в ущерб населению. Имелось в виду то, что на экспорт уходит хорошее сырье с высоким содержанием белка - мировые покупатели не будут брать плохой товар. Из-за снижения рубля наши экспортеры могут продавать качественное зерно с хорошим дисконтом по сравнению с другими экспортерами, отсюда и хороший спрос. При этом хлебопеки жалуются, что в последнее время все чаше стали подмешивать в муку зерно 5 класса, по сути фуражное, непродовольственное. Тем самым в стране остается все меньше хорошего сырья с высоким содержанием белка. Если так пойдет и дальше, то эта торговля обретет "колониальный характер", не принося большой выгоды ни производителям, ни российским потребителям, предупреждают эксперты. Регулировать зерновой экспорт можно с помощью сбалансированной таможенно-тарифной политики.
Также стоит задуматься всерьез о производстве собственной молочной продукции. Несмотря на усилия по импортозамещению, за семь месяцев этого года в Россию было завезено 139 тысяч тонн несгущенных молока и сливок. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт остался на том же уровне. При этом сгущенного молока и сливок завезли 123 тысяч тонн, на 13 процентов больше, творога и сыров - 127 тысяч тонн, больше на 17 процентов. В молочной группе снизился только импорт сливочного масла - на 5 процентов.
Отставание в производстве молочных продуктов по сравнению с другими видами продовольствия выглядит особенно удивительным и удручающим, если обратиться к истории. До революции 1917 года основой российского экспорта было зерно и сливочное масло.