Россия стала сырьевой кладовой Поднебесной
РФ наращивает поставки углеводородов, Китай – изделий высоких технологий
Структура взаимной торговли России с Китаем за последние 20 лет изменилась до неузнаваемости. Доля российских поставок машин и оборудования в Китай сократилась в десятки раз, и это место заняли самые примитивные сырьевые товары. Китай же превратился для Росии за это время в поставщика сложной продукции с высокой добавленной стоимостью. В его экспорте теперь доминирует не ширпортреб, а машины и оборудование. Пока Россия проедала нефтяные деньги, Китай активно развивал и модернизировал свою экономику, отмечают эксперты. В ближайшие 20 лет структура российского экспорта в КНР станет еще более сырьевой и примитивной.
Как следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС), по итогам 2018 года взаимная торговля двух стран перешагнула рубеж в 100 млрд долл. и составила 108 млрд. К этой заветной цифре Москва шла довольно долго. Такие планы озвучивались российским президентом Владимиром Путиным еще в 2014 году, однако они так и не были достигнуты (см. «НГ» от 09.08.17).
Российские чиновники любят делать акценты на успехах взаимной торговли с Китаем. Так, в Минсельхозе в понедельник сообщили о достижении договоренностей с Поднебесной о поставках мяса птицы. «В конце прошлого года мы подписали с китайскими партнерами протокол о возможности поставок нашей молочной продукции и птицеводческой продукции на территорию Китая», – рассказала замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, подчеркнув, что первые поставки уже начаты. Что же касается молочной продукции, то она, по словам Лут, возможно, начнет поставляться уже в Китай в середине этого года.
Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев ранее сообщал, что Россия поставляет в Китай в основном рыбу, морепродукты, растительные масла, сою и шоколад. Заинтересованы же российские аграрии в наращивании объемов поставок зерновых культур, муки, масложировой продукции и сахара в Поднебесную.
Заметим, Россия не первый год надеется нарастить в Поднебесную поставки сельхозпродукции. Однако пока РФ демонстрирует в этой части более чем скромные показатели. Так, по итогам 2018 года продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье составили только 4,5% от всего объема экспорта России в Китай. При этом наиболее значимыми оказались поставки рыбы, ракообразных и прочих моллюсков в КНР. За весь прошлый год РФ поставила китайцам этой продукции почти на 1,5 млрд долл. Для сравнения, на злаки пришлось менее 25 млн долл., что составляет около 0,04% от общего объема экспорта.
К слову, общий экспорт в Китай по итогам 12 месяцев прошлого года составил 56 млрд долл., увеличившись в годовом выражении на 44%. Его основу, как и прежде, составила нефть и прочее минеральное топливо. На него пришлось 73,5% от общего объема экспорта, или 41 млрд долл. При этом поставки в денежном выражении из-за роста цен на углеводороды выросли сильнее, чем в натуральном выражении.
На втором месте по объемам, но с заметным отставанием, оказались древесина и изделия из нее. Россия продала Китаю древесины на 3,5 млрд долл., что составило 6,3% от общего объема экспорта.
Объемы продаж в КНР более сложной продукции, чем деревянный стул, куда ниже. По итогам 2018 года РФ поставила Поднебесной ядерных реакторов и котлов на сумму 1,5 млрд долл., а по секретному коду – на 1,1 млрд долл. В общем и целом поставки всех машин, оборудования и транспортных средств составили 3,26% от всей структуры экспорта в КНР. Для сравнения: годом ранее на них приходилось чуть менее 7% всех поставок.
Как подчеркивается, Россия по итогам 2018 года впервые за 10 лет стала нетто-экспортером в торговле с КНР. Импорт из Китая составил около 52 млрд долл. Таким образом экспорт в Китай в прошлом году превысил импорт почти на 4 млрд долл., следует из данных ФТС.
Однако если посмотреть на структуру поставок в РФ из Поднебесной, то выяснится, что она более диверсифицирована. К примеру, на крупнейшую группу импортных товаров (электрические машины, оборудование и их части) приходится только 27% от всего импорта. На поставки ядерных реакторов и котлов – около 23%, на текстиль и обувь – около 11%, на продукцию химической промышленности – менее 10%, а на металлы и изделия из них – 7,75%.
Китайский импорт не только более диверсифицирован, но и более технологичен. В частности, в стоимостном выражении импорт сотовых телефонов составляет 6,4 млрд долл., компьютеры – почти 4 млрд долл., комплектующие для автомобилей – 1,1 млрд. К слову, почти на такую же сумму китайцы продали в РФ велосипеды, самокаты.
Эксперты «НГ» сложившееся разделение в структуре торговли двух стран связывают с особенностями развития самих государств. «Последние 20 лет экономика КНР развивалась гораздо быстрее. А за счет того, что развитие шло во всех отраслях, сегодня страна производит широкий перечень товаров с высокой добавленной стоимостью, востребованных за рубежом», – говорит замдиректора аналитического центра компании «Альпари» Анна Кокорева. В России же последние 20 лет активно развивался только нефтегазовый сектор, поэтому и экспорт в основном состоит из энергоносителей, продолжает она.
«Китай – это страна, развитие экономики которой продиктовано отсутствием потенциала развития сырьевого экспорта, что само по себе создает предпосылки для развития обрабатывающего сектора. Страна получила толчок к развитию за счет создания исключительных условий для иностранных инвестиций. То есть государство не на словах, а на деле стимулировало развитие промышленности путем разворачивания на своей территории производств, рынком сбыта продукции которых стать не могла», – говорит директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. Инвестиции в технологии, в интеллектуальный капитал – это то, что сделало экономику Китая такой, какая она сейчас есть, и это то, чего нашей стране так отчаянно не хватает, подчеркивает он.
Россия же имеет экономику, ориентированную исключительно на экспорт природных ресурсов, уверен аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. «Более того, за время тучных нулевых, когда в страну хлынул поток нефтедолларов, которые можно было бы направить на глубинное реформирование экономики и исправление данных перекосов, эти деньги ушли в основном на рост потребления. Иными словами, мы их просто проели. А экономика как жила за счет продажи ресурсов, так и продолжает этим жить», – напоминает он. И даже если нам удается накопить какой-то «жирок» за счет подросших цен на нефть, мы лишь формируем подушку безопасности, из которой потом будем черпать средства, чтобы в спешном порядке «латать дыры», когда в очередной раз конъюнктура становится для страны неблагоприятной, рассуждает аналитик. «К чему приведет продолжение такой политики? Если не предпринимать никаких мер, то в дальнейшее превращение России в сырьевой придаток», – уверен он.
Чтобы в перспективе диверсифицировать экспорт в Китай, нужно начать производить что-то, что КНР было бы интересно (помимо нефти и леса)», – рассуждает Жарский. Для этого необходимо вкладывать деньги в развитие промышленности, чего, увы, не происходит, сетует он.
По мнению Кокоревой перспектив у РФ мало. Конкурировать с китайскими производителями Россия вряд ли сможет в ближайшее десятилетие, полагает она. «В ближайшие 20 лет основными экспортными товарами из РФ в КНР останутся газ и нефть. Объемы поставок энергоносителей будут расти по мере завершения строительства соответствующей инфраструктуры. Структура же китайского экспорта по-прежнему будет более диверсифицированной и более стабильной», – прогнозирует экономист.