09.12.09

Сибирские таможенники на коллегии в Омске обсудили две актуальные темы

В Омске состоялось заседание коллегии Сибирского таможенного управления (СТУ) по двум актуальным темам: о результатах работы таможенных органов СТУ по усилению контроля таможенной стоимости, в том числе с применением системы управления рисками, в 2009 году и задачах на 2010 год и о практике работы СТУ по рассмотрению жалоб в сфере таможенного дела, а также проблемы, связанные с неоднозначным толкованием отдельных положений таможенного законодательства Российской Федерации, выявленные при рассмотрении жалоб, сообщает Пресс-служба ФТС РФ.

Цель коллегии - подведение итогов работы таможенных органов по этим двум направлениям, выявление проблем и выработка конкретных решений по устранению недостатков.

В мероприятии приняли участие статс-секретарь - заместитель руководителя ФТС России Константин Чайка, заместитель начальника отдела координации деятельности и администрирования системы управления рисками Главного управления федеральных таможенных доходов ФТС России Александр Гуськов, начальник СТУ Александр Каширский, заместители начальника управления, начальники служб, таможен и начальники ряда таможенных постов Сибирского региона.

По первому вопросу на коллегии было отмечено, что вопрос контроля таможенной стоимости всегда являлся сложным, спорным и очень значимым в оценке деятельности таможенных органов, так как таможенная стоимость товаров – это база для расчета таможенных платежей.

За 10 месяцев 2009 года внешнеторговый оборот по Сибирскому федеральному округу составил 27,5 млрд. долларов США, и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшился на 29%. В десятке стран-ведущих торговых партнеров региона первое место занимает Китай (23,4% от стоимостного объема товарооборота).

Импорт по округу по сравнению с 10 месяцами 2008 года уменьшился на 40%, следовательно, одним из резервов пополняемости доходной части бюджета является усиление контроля таможенной стоимости, борьба с недостоверным декларированием товаров, уменьшение задолженности. Распределение стоимостного объема импорта по таможням СТУ показывает, что в первую тройку входят Красноярская, Новосибирская и Кемеровская таможни.

Учитывая принцип выборочности таможенного контроля, основное внимание в первую очередь уделяется товарам, которые являются приоритетными по объему ввоза и платежеемкими. Для СТУ можно выделить товары, которые относятся к платежеемким - это оборудование, плодоовощная продукция, товары народного потребления (одежда, обувь), транспортные средства, черные металлы и изделия из них, пластмассы и изделия из них.

Показатели среднего уровня стоимости большинства из указанных групп товаров (65%) за 10 месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросли. Одна из причин роста индекса таможенной стоимости - корректировка таможенной стоимости.

Принято считать, что одним из основных показателей по контролю таможенной стоимости товаров является сумма довзысканных в результате корректировок таможенной стоимости таможенных платежей. В отчетном периоде это 500 млн. рублей (99% от суммы доначисленных), что в 1,47 раз больше показателя 2008 года, из них на долю скорректированных платежеемких групп товаров приходится более 70%.

Основные суммы добора приходятся на плодоовощную продукцию, пластмассы, оборудование.

По таможням региона это выглядит следующим образом.

Рост доначислений в сравнении с 2008 годом наблюдается в Омской, Красноярской, Новосибирской, Братской таможнях и является следствием как увеличения объемов ввоза плодоовощной продукции, так и мер по контролю таможенной стоимости платежеёмких товаров.

Следует отметить эффективность проводимого контроля - по сравнению с 2008 годом доначисление таможенных платежей с одной грузовой таможенной декларации увеличилось на 20% (с 68 до 82 тыс. рублей).

Достигнутые результаты стали возможны благодаря применению системы управления рисками (СУР). Система СУР динамично развивается - возросло количество профилей рисков и эффективность их применения. Сумма доначисленных платежей в результате применения СУР составила в 2008 году 156 млн. рублей и 275 млн. рублей в 2009 году.

Номенклатура «рисковых» товаров, характерных для региона, с годами практически не изменилась - это плодоовощная продукция, пластмассы, обувь, машины и оборудование, и в 70% случаев таможенная стоимость товаров откорректирована (меры по минимизации рисков применялись в отношении почти 10 000 товаров, из которых было откорректировано более 6 500).

По второму вопросу до участников коллегии доведены итоги по рассмотрению жалоб в сфере таможенного дела.

За 9 месяцев 2009 года таможенными органами Сибирского региона и аппаратом СТУ принято решений по 159 жалобам на решения, действия (бездействие) таможенных органов и /или их должностных лиц. Данный показатель за аналогичный период прошлого года составил 135 жалоб.

Из 159 жалоб, находившихся на рассмотрении:
- решения, действия (бездействие) таможенных органов и/или их должностных лиц признаны незаконными по 43 жалобам (27% от общего количества решений);
- оставлено без удовлетворения 83 жалобы (52% от общего количества рассмотренных);
- отказано в рассмотрении заявителям по 33 жалобам (21% от общего количества рассмотренных).

Наибольшее количество жалоб в сфере таможенного дела, по которым приняты СТУ решения за 9 месяцев 2009 года, было подано в аппарат СТУ на Забайкальскую таможню (19 жалоб), Красноярскую (15 жалоб) и Новосибирскую (14 жалоб) таможни.

За анализируемый период времени преобладающее большинство сохранилось за жалобами, поступившими в аппарат СТУ, предметом которых являлись решения, действия (бездействие) таможенных органов и их должностных лиц, связанных с исчислением и взиманием таможенных платежей (52,5% от общего количества жалоб).

Статс-секретарь - заместитель руководителя ФТС России Константин Чайка подчеркнул на заседании коллегии, что основная задача таможенных органов складывается из двух составляющих – это пополнение федерального бюджета и принятие управленческих решений, полностью соответствующих нормам российского законодательства.

Справка о Сибирском таможенном управлении: под контролем СТУ находится более трети всей российско-казахстанской границы (2697,9 км), около 3484,9 км российско-монгольской, 1586,1 км российско-китайской границы. Общая протяженность таможенной границы в Сибирском федеральном округе составляет почти 12 000 км. Таможенная служба региона – аппарат управления, 16 таможен (в том числе 2 оперативные таможни), 78 таможенных постов, 69 пунктов пропуска.

VCH.RU ; 09.12.09