26.10.09

Таможенный союз делится

Россия рассчитывает получать более 90% от импортных пошлин, собранных в рамках Таможенного союза, сообщило в пятницу Минэкономразвития. Доля соответствует экономическому весу России, соглашаются эксперты.

С 1 января будущего года на территории России, Белоруссии и Казахстана будет введен единый таможенный тариф, с 1 июля – Таможенный кодекс. Механизм распределения платежей в рамках таможенного союза планировалось утвердить до 1 июля 2009 года. Однако он так и не согласован. Об этом сообщил директор сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Алексей Лихачев.

По его словам, «механизм распределения платежей находится в острой фазе обсуждения». При этом чиновник не исключает, что более 90% от взимаемых пошлин будет поступать в российский бюджет.

Эта пропорция основана на макроэкономическом анализе и отражает пропорции потребительских рынков трех стран, пояснил Лихачев.

У Казахстана и Белоруссии практически нет экспортных пошлин. Россия экспортирует более 300 товарных позиций, по которым взимаются вывозные пошлины.

Импортные пошлины в России при введении единого таможенного тарифа с 1 января 2010 года изменятся незначительно. Практически по 80% товарных позиций будут применяться российские тарифы. В единый тариф помещены даже те ставки, которые введены в России на временной основе, сказал Лихачев. Он подтвердил, что единый таможенный тариф сохранит действующие в России ставки на импорт авиатехники и автомобилей, направленные на поддержку отечественных производителей самолетов и автомашин.

Сейчас согласованы 11,2 тысячи позиций единого таможенного тарифа. В едином тарифе сохранится 9,3 тысячи номенклатурных позиций, применяемых сейчас в России, для Белоруссии сохранится 8,3 тысячи позиций, для Казахстана – около 5 тысяч.

Несмотря на согласование тарифной политики, антидемпинговые расследования никто не отменит. В России будет сохранена правительственная комиссия по защитным мерам, которую возглавляет первый вице-премьер Виктор Зубков. Для защиты своих производителей каждое государство сможет начислять дополнительные платежи к импортной ставке единого таможенного тарифа на определенный вид товара. В последующем эти полномочия могут быть переданы на наднациональный уровень – в ведение комиссии Таможенного союза.

Как ожидается, Таможенный союз утвердит единую систему льгот на поставку товаров для подготовки и проведения зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, Азиатских игр в Казахстане в 2011 году и чемпионата мира по хоккею 2014 года в Белоруссии. По его словам, система таможенных преференций в рамках Таможенного союза будет действовать по кумулятивному принципу, и интересы ни одной страны не пострадают.

Таможенные сборы дают половину российского бюджета. В прошлом году в казну было перечислено 4,7 триллиона рублей. В этом году из-за кризиса и падения цен на нефть поступлений будет меньше – около 3,5 триллиона рублей.

О необходимости создания единого таможенного пространства на постсоветской территории говорится уже более 10 лет. Но сделать это не удается из-за политических разногласий и экономических различий: ВВП России в 14 раз превосходит ВВП Казахстана и в 34 раза – Белоруссии.

Новый толчок интеграционные процессы получили в июне этого года. Премьер Владимир Путин заявил тогда, что Россия решила присоединиться к ВТО не единолично, а в рамках Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией. Однако эта идея вызвала недоумение у руководства ВТО. Глава организации Паскаль Лами заявил, что в истории организации не было случая, чтобы в нее входил целый блок, а не отдельные страны. На недавних переговорах в Женеве Россия, Белоруссия и Казахстан договорились о том, что будут вступать в ВТО по отдельности, но на согласованных позициях.

Россия строит отношения с Казахстаном и Белоруссией по модели США – Канада: разные государства, разные политические системы, но общее экономическое пространство,

отмечают эксперты. Выигрывают от этого все страны-участницы. «Выигрывает бизнес, но проигрывает бюрократия – все те, кто зарабатывал на внутренних таможенных барьерах. Идея таможенного союза имела очень серьезное аппаратное сопротивление, потому что очень много людей на этом кормилось», – говорит директор Международного института политической экспертизы, Евгений Минченко.

Но экономическая интеграция повлечет за собой политические последствия, потому что страны, которые глубоко интегрированы экономически, не могут быть политическими оппонентами, уточняет Минченко.

«Таможенный союз – ключевой фактор замедления процесса вхождения России в ВТО», – предупреждает Галина Баландина, руководитель практики по таможенному праву и внешнеторговому регулирования компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры». Но с другой стороны, Россия получает преимущество в виде «пояса безопасности» вокруг своей территории. Кроме того, Россия получит транспортные коридоры через Белоруссию и Казахстан.

Эксперты называют адекватным желание России получать более 90% от всех таможенных платежей. «Разница между импортом в Россию и в другие страны больше, чем разница в потреблении в этих странах, и данный показатель достаточно адекватно отражает примерные веса импорта в рамках Таможенного союза», – считает главный экономист Deutsche Bank, Ярослав Лисоволик.

Газета.Ru; 26.10.09