22.05.12

Тени солнечного камня

Российские ювелиры, ориентированные на экспорт драгоценностей и изделий с полудрагоценными камнями, могут вздохнуть с облегчением. 25 мая вступает в силу постановление правительства, которое снижает ставки сборов за оформление экспортной продукции на таможне. Согласно новому документу размер сбора за таможенное оформление товара, не облагаемого экспортными пошлинами, будет составлять 1000 рублей - независимо от объема и стоимости продукции. Действие постановления направлено и на производителей изделий из янтаря и представителей ювелирной отрасли Калининградской области, многие из которых из-за высоких таможенных сборов ушли в тень.

Напомним, в октябре 2011 года вступило в силу постановление правительства, кардинально изменившее порядок исчисления ставок за таможенное оформление экспорта. Согласно этому документу стоимость оформления одной таможенной декларации зависела от номера группы товара по единой товарной номенклатуре Таможенного союза. Самые дорогие таможенные сборы (100 тысяч рублей за партию вне зависимости от стоимости и объема вывозимого товара) достались, в частности, экспортерам драгметаллов, драгоценных и полудрагоценных камней и ювелирных изделий.

Таможенные нововведения вызвали волну протестов среди производителей ювелирной продукции. Гендиректор Гильдии ювелиров России Владимир Моспан обратился к тогдашнему главе администрации президента РФ Сергею Нарышкину с письмом, в котором просил поспособствовать изменению ставок таможенных сборов за оформление экспорта ювелирных изделий. "Стоимость разовых партий ювелирных изделий, экспортируемых за пределы РФ, может составлять от 1000 долл. (для нескольких эксклюзивных украшений, вывозимых на престижную международную выставку) до 100 тыс. долл. (ежемесячных партий товара), - писал Владимир Моспан.- Российские ювелиры, не имеющие многомиллионных контрактов, будут вынуждены платить 100 тыс. рублей таможенного сбора за одну декларацию, что может лишить предприятия существенной доли прибыли, а небольшие партии товара и вовсе сделать убыточными". Еще тяжелее пришлось представителям ювелирной и янтарной отрасли Калининградской области, "зажатой" между странами Евросоюза. Товар, который вывозится из Калининградской области в "большую" Россию, ювелирам эксклава приходится оформлять как экспорт: в Калининграде затаможивать, а в других регионах России производить растаможку. Поэтому новые правила исчисления таможенных сборов ударили не только по экспортерам, но и по калининградским производителям ювелирных и янтарных изделий, ориентированным на рынок РФ.

Большинство калининградских ювелиров и янтарщиков являются субъектам малого предпринимательства и осуществляют отгрузку своей продукции небольшими партиями, стоимость которых не превышает 50-70 тыс. рублей. "С введением нового порядка себестоимость калининградского товара увеличилась в 2-2,5 раза, - говорится в сообщении губернатора Калининградской области Николая Цуканова. - Часть предприятий в целях исполнения контрактов с иностранными заказчиками были вынуждены разукомплектовывать готовые ювелирные изделия и бижутерию, отгружая их по частям, как полуфабрикаты. Многие предприниматели стали переходить на "серые" схемы вывоза готовых изделий". В эксклаве сосредоточено, по разным оценкам, до 80-90% мировых запасов янтаря. Самый западный регион РФ является одним из крупнейших поставщиков солнечного камня на мировые рынки. Однако продажа полудрагоценных даров Балтийского побережья приносит области, по оценкам губернатора, не больше 20-25 млн долларов в год. Причем львиная доля янтарной выручки приходится на экспортеров сырья, а не на производителей готовых изделий.

Так или иначе, стократное снижение размера таможенных сборов - важный, но не решающий шаг на пути вывода калининградской янтарно-ювелирной отрасли из кризиса. "Для начала необходимо признать борт российского самолета территорией России, - уверен Василий Симонов, председатель региональной ассоциации переработчиков солнечного камня "Янтарный союз" и гендиректор одного из ведущих калининградских предприятий по производству серебряных и золотых изделий с янтарем. - А товары, которые производятся в Калининградской области и перевозятся по воздуху в другие регионы РФ, перестать считать экспортом".

Калининградские ювелиры и янтарщики, желающие отправить свою продукцию в Россию, должны получить российский сертификат в Торгово-промышленной палате, зарегистрировать изделия в пробирной инспекции, пройти наравне с экспортерами все таможенные процедуры. "В прошлом году разрешение на вывоз очередной партии товара я получал в течение нескольких месяцев. В общей сложности пришлось собрать и подать в различные инстанции больше 120 документов!" - восклицает Василий Симонов. Снижение размера таможенных сборов, безусловно, станет стимулом для развития янтарного кластера Калининградской области. Однако без отмены унизительных процедур, когда калининградский производитель должен доказывать, что его продукция действительно произведена в России, а потом оформлять изделия как экспорт, российская янтарно-ювелирная отрасль никогда не встанет на ноги и не сможет конкурировать с зарубежными производителями, работающими на калининградском сырье, подытоживает Василий Симонов.

КомментарийАлексей Нагорнюк, юрист по таможенному праву компании "Национальный таможенный брокер":

- Существующий порядок сбора за таможенное оформление товара достаточно обременителен для предпринимателей малого и среднего звена, занимающихся экспортом российских товаров, что существенно ограничивает вывоз отечественной продукции за рубеж, а иногда способствует использованию различных "серых" схем экспорта, позволяющих "минимизировать расходы на таможню". Однако уже с 26 мая 2012 года независимо от наименования, стоимости и объема вывозимого товара сумма таможенных сборов за таможенные операции в отношении продукции, не облагаемой вывозными таможенными пошлинами, будет составлять 1000 рублей. Стоит надеяться, что нововведения положительно скажутся на развитии российской промышленности и станут действенным подспорьем для выхода на иностранные рынки представителей

Российская газета