Транспортная логистика меняется
Железнодорожные перевозки становятся неактуальны
«Мы не будем гнаться за результатом, главное – объективность в правоохранительной работе», – заявил начальник Иркутской таможни Юрий Русаков на пресс-конференции, которая прошла в газете «Областная» в пятницу. Он подчеркнул, что в кризис возрастает количество организаций, пытающихся уйти от уплаты обязательных платежей при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Напомним, Юрий Русаков решением Федеральной таможенной службы от 2 октября назначен начальником Иркутской таможни, а 13 октября вступил в должность.
Тот факт, что рост преступлений есть, подтверждают и цифры. За девять месяцев возбуждено 26 уголовных дел. Для сравнения: в прошлом году только 15. По пяти из них предметом преступления стали сильнодействующие препараты, перемещение которых по территории России запрещено. 17 дел возбуждено по ст. 193 УК РФ «Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте». В этих случаях речь идет о перечислении денежных средств со счетов российских банков на счета иностранных в виде оплаты за определенный товар, который так и не поступил. Согласно законодательству, эти деньги должны быть возвращены в уполномоченный российский банк. Еще 493 правонарушения, выявленные за девять месяцев этого года, связаны с административным наказанием. Основная доля – по причине недостоверного декларирования товаров и нарушений порядка таможенного оформления.
– В кризис увеличилось количество выявляемых правонарушений, прослеживается стремление организаций при осуществлении внешнеэкономических операций экономить на платежах, упрощать свои действия, тем самым нарушая закон, – прокомментировал Юрий Русаков. – Я не сторонник того, что, к примеру, в этом году у нас заведено 10 уголовных дел, а в следующем их число обязательно должно возрасти до 20. Не надо гнаться за результатом, должна быть объективность в проведении работы.
Отвечая на вопрос, какие направления у нового начальника таможни будут в приоритете, Юрий Русаков назвал таможенное и околотаможенное инфраструктурное развитие.
– Важно обеспечить комфортные условия для участников внешнеэкономической деятельности, – пояснил он. – Транспортные системы, места для подвоза товаров должны четко соответствовать законодательству. Не должно возникать проблем с оформлением как товаров, следующих заграницу, так и тех, которые прибывают из-за рубежа.
Юрий Русаков рассказал, что в концепции развития таможенных органов России особое внимание уделено пересмотру расположения мест таможенного оформления в крупных городах, где движение грузового транспорта препятствует нормальной жизни.
О том, что необходимо пересматривать схему логистики, свидетельствует и значительное увеличение доли перевозок автомобильным транспортом. Ранее это было не характерно для зоны деятельности Иркутской таможни. По словам Юрия Русакова, от поставок по железной дороге в пользу автомобилей отказываются сегодня не только мелкие, но и крупные экспортеры.
– Это говорит о том, что нужна совершенно другая транспортная логистика. Участники внешнеэкономического процесса от этого получат экономию денежных средств, – считает Юрий Русаков.
Он также сообщил, что руководство Иркутской таможни по-прежнему будет стремиться перевести работу всех своих постов на электронное декларирование. В настоящее время только на двух постах – Байкальском и в аэропорту Иркутска – оформление грузов ведется без использования современных технологий.
– Не думаю, что по ним вопрос будет решен до конца этого года. В Байкальске это зависит от дальнейшей судьбы БЦБК, ведь пост ориентирован именно на работу с комбинатом. Что касается аэропорта, то он в большей степени используется как пункт пропуска физических лиц. Объемы грузов, оформляемых там, незначительные. И заинтересованных участников в электронном декларировании пока нет.
За девять месяцев Иркутская таможня перечислила в федеральный бюджет около 40 млрд рублей, план выполнен на 114%. Внешнеторговый оборот в натуральном выражении за этот период составил 10,3 млн тонн, на 3% больше прошлого года. При этом показатели по экспорту увеличились на 5%, по импорту сократились на 46%.
газета 'Областная'; 26.10.09