Указали на право
С апреля 2018 года в России с "умных" часов начнут уплачивать авторский сбор. Цифровые фотоаппараты и видеокамеры от этого, наоборот, освободят.
Постановление правительства, которое вносит изменения в перечень оборудования, используемого для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, было подписано в конце сентября. Речь идет о фильмах, клипах и - главное - музыке, которую можно слушать без подключения к основному устройству - смартфону.
Авторский сбор, или "налог на болванки", - это плата потенциального пользователя гаджета за прослушивание и просмотр музыки и видео, которые фактически он мог и не купить. Основная цель такого сбора - профилактика электронного пиратства, то есть, уплачивая "налог на болванки", производитель компенсирует, например, певцу упущенную выгоду от реализации своих песен на дисках в другой стране.
Сейчас авторский сбор уплачивается практически за всю портативную электронику: ноутбуки, планшеты, электронные книги, смартфоны, флешки, диктофоны, магнитофоны и прочее. Средства от производителей поступают Российскому союзу правообладателей. Распределяемая им сумма небольшая - в год это два-три миллиарда рублей. Взимают сбор только с непрофессиональной техники, и он составляет один процент таможенной стоимости оборудования.
С предложением изменить законодательство и внести в перечень "умные" часы минувшим летом официально выступило министерство культуры, объяснявшее необходимость поправок тенденциями на рынке. Так, сами производители гаджетов указывают на возможность воспроизводить музыку и видео без подключения к ведущему устройству, что является преимуществом перед другими устройствами. В то же время видеокамеры такую функцию потеряли.
В Российском союзе правообладателей идею минкультуры поддерживали, но против выступала Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). По оценкам ее специалистов, "умные" часы не используют для копирования и воспроизведения видео и музыки, к тому же введение авторского сбора на такую продукцию чревато ее подорожанием.
В августе прошлого года Ассоциация РАТЭК также ссылалась на опрос ВЦИОМ среди россиян. Только два процента респондентов на тот момент признались, что копировали для личных нужд купленный контент, причем чаще всего они использовали стационарный компьютер (более половины случаев), ноутбук (47 процентов) или смартфон (36 процентов).
Рынок "умных" часов в России растет высокими темпами: в салонах связи "Связной" и сети магазинов электроники "М.Видео" по итогам прошлого года продажи в денежном выражении выросли примерно одинаково - на 43-44 процента, в штуках рост составил 10,5-11 процента. Львиная доля приходится на продажи Apple Watch, следом с большим отрывом идут часы фирм Samsung и Sony.
"Умные" часы подорожают в среднем на 240 рублей, если уплату авторского сбора переложат на потребителя
Средняя цена на "умные" часы в России превышает 24 тысячи рублей, так как велика доля премиального сегмента, отмечали в "Связном". Если предположить, что авторский сбор переложат на конечного потребителя, то средний рост стоимости составит 240 рублей. Не исключено, что при таких среднерыночных ценах либо потребитель не заметит повышения, либо некоторые игроки рынка возьмут обязанность по уплате сбора на себя.