22.02.24

В тисках ожидания: российский алюминий может стать следующей жертвой санкций

Евросоюз принял 13-й пакет антироссийских санкций. Несмотря на активную кампанию, проводившуюся в последний месяц, в него не вошли меры против отдельных секторов российской экономики, включая алюминиевую промышленность, о которой говорила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и кричали украинские демонстранты на улицах Брюсселя. Что происходит в Европе, какие риски грозят российским производителям алюминия и чем можно помочь отрасли, читайте в материале «Известий».

Cui prodest?

Ограничения против российского алюминия действуют с 2018 года, Европа ввела запрет на импорт проволоки, фольги, труб и трубок из нашего металла в прошлом декабре. Чиновники в Брюсселе и других европейских столицах признают, что арсенал мер против российской экономики почти исчерпан, и на столе остались чувствительные, если не сказать критичные, для экономики ЕС варианты, к которым относится и первичный алюминий из России. Тем не менее, Вашингтон, который ввел фактически заградительную пошлину против российского алюминия в 270%, пытается выдавить его и из Европы, убивая при этом двух зайцев: нанося ущерб экономике РФ и зачищая европейский рынок для своих производителей.

В ужесточении санкций против российского алюминия, которые активно обсуждает Европа, эксперты видят мотивы и политические, и экономические, и корпоративные.

— Российский алюминий — сильный конкурент на мировом рынке благодаря использованию в его производстве гидроэлектроэнергии сибирских рек. Использование ВИЭ обеспечивает низкий углеродный след российского металла, что высоко ценится многочисленными потребителями, участвующими в развитии «зеленой» экономики, — отмечает вице-президент РУСАЛа Елена Безденежных.

Экономист, директор Института нового общества Василий Колташов прямо видит в происходящем в последние недели в Брюсселе след американских спецслужб. Расчищая для себя европейский рынок, американцы — явные бенефициары происходящего — используют все доступные методы. Вся алюминиевая отрасль последние пару лет находится в не самом лучшем состоянии: биржевые цены на алюминий находятся на рекордно низком уровне с марта 2021 года, а региональные премии к цене упали до 3-хлетнего минимума. На этом фоне та же Rio Tinto сообщила о снижении годовой чистой прибыли на 19%. Сами производители и аналитики видят очень слабые перспективы в отрасли: «Позитивных сигналов на краткосрочную перспективу практически нет. Мы ожидаем, что спрос как в Европе, так и в Северной Америке будет на 10% ниже в первом квартале, чем годом ранее», заявил Financial Times главный финансовый директор норвежской Norsk Hydro Пол Килдемо.

Цены на алюминий на LME держатся на низком уровне последний год, потребление не растет из-за слабости экономики крупнейших стран. На этом фоне американские и европейские алюминиевые компании лоббируют запрет на импорт российского металла, который создаст дефицит на рынке и толкнет цены вверх. В итоге в плюсе окажутся корпорации Alcoa и Hydro, а в минусе — европейские переработчики и потребители.

В конце января акции Alcoa на новостях о том, что алюминий может быть включен в следующий пакет ограничений против РФ, дорожали на 10%. За счет выдавливания с рынка конкурента американцы хотят поднять цены на металл и поправить свои финансовые дела (акции Alcoa подешевели за последние два года почти в три раза, и компания уже объявляла о закрытии некоторых своих предприятий и сокращении работников).

Европа не получит профит

Индустриальное лобби Германии и других промышленно развитых стран, для которых российский алюминий жизненно необходим, сопротивляется попыткам продавить широкие ограничения против нашего металла, который обеспечивает ценовую стабильность на местном рынке. Но у США уже есть успешный кейс того, как вывести из игры сильного и неприятного им конкурента. Напомним, что после подрывов «Северных потоков» американцы стали для Европы крупнейшим поставщиком СПГ. Если в 2017 году газовые поставки из Штатов в Европу составляли не более 3 млрд куб. м, то по итогам 2023 года объем вырос до порядка 83 млрд куб м. Это две трети объемов всего американского экспорта СПГ и больше, чем у двух других крупнейших поставщиков — Катара и Австралии. Так американцы забрали себе рынок газа. На очереди алюминий.

Ситуация с ресурсами в Европе очень неоднозначная, считает независимый аналитик Леонид Хазанов. Первичное сырье — бокситы, которые содержат глинозем, необходимый для производства алюминия, в Европе не добывают уже несколько десятков лет, а, значит, производители вынуждены будут увеличить их закупки за границей. Вторичное сырье — лом, которого не хватит, чтобы закрыть потребность в алюминии.

Есть и еще одна проблема — цены на энергоресурсы. Для производства первичного алюминия критически важна цена на электроэнергию, для вторичного — на газ. И если цены на газ сейчас снизились в сравнении с 2021-2022 годами, когда стоимость энергоресурсов в Европе резко выросла, то электроэнергия продолжает оставаться очень дорогой.

— И в этих условиях европейские производители алюминия его выпуск не увеличивают. Более того, он сократился за последние два года. К примеру, американская корпорация Alcoa сейчас ведет очень тяжелые переговоры с сотрудниками своего завода в Испании по поводу его судьбы. И там критический вопрос — цена на электроэнергию, — отмечает Леонид Хазанов.

Если новый запрет на российский алюминий введут, то цены на этот металл в Европе, по его прогнозам, вырастут примерно на 10%. При этом не следует забывать, что в 2018 году, когда ограничения против РУСАЛа были введены Минфином США, мировые котировки металла взлетели на 30% в течение всего нескольких дней.

— И так просто закрыть эту нишу не выйдет. Ситуацией воспользуются производители алюминия с Ближнего Востока и из Китая, у первых низкие издержки на выпуск «крылатого» металла — дешевый газ, а вторым ничего не стоит снизить цены, у них всегда есть поддержка их правительства. И европейские производители уж точно ничего не выиграют, а потребители проиграют. Дорожать будет все — от алюминиевых банок до дисков для автомобилей, — подчеркивает эксперт.

Нужна поддержка

В декабре Алюминиевая ассоциация России констатировала, что из-за давления внешних факторов отрасль находится на пороге серьезного кризиса с тяжелыми долгосрочными последствиями, российские производства и переработчики нуждаются в поддержке. Сейчас отечественные заводы производят около 3,8 млн тонн алюминия, а реализуют на российском рынке около 1 млн тонн. Отрасль с 90-х годов прошлого века ориентируется на экспорт, пока внутренняя переработка еще развита слабо. Но доступ на ключевые международные рынки сбыта для России с 2022 года очень ограничен.

При этом алюминий имеет стратегическое значение для страны, это один из ключевых и критически необходимых металлов для развития авиации, машиностроения, энергетики, строительства и потребительского секторов. России необходима сильная и устойчивая алюминиевая отрасль, без которой невозможны успешное развитие ведущих индустриальных секторов и, как следствие, промышленный суверенитет и современная конкурентоспособная экономика.

В декабре РУСАЛ обратился в правительство с просьбой отменить экспортную пошлину для продукции Тайшетского и Богучанского заводов. Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов сообщил, что ведомство прорабатывает целесообразность такой меры поддержки и отметил, что Минпромторг считает необходимым отмену ввозных пошлин на материалы для производства алюминия. Это способствует снижению себестоимости его выпуска.— Мы понимаем, что отмена экспортной пошлины на первичный алюминий для двух алюминиевых заводов, а также обнуление ввозных таможенных пошлин на материалы для производства алюминия, возможно, приведут к выпадению определенной части доходов бюджета. Но в долгосрочной перспективе не менее важно поддержать стратегическую отрасль и ее предприятия, серьезно инвестирующие в модернизацию производств, а также исправно несущие социальную градообразующую и регионообразующую нагрузку, — цитирует слова замглавы Минпромторга «Интерфакс».

Блок на ввоз

Пока российская алюминиевая отрасль ждет решений о мерах поддержки, ассоциация European Aluminium призвала Европейскую комиссию полностью заблокировать ввоз первичного алюминия из России. И это может стать очередным болезненным ударом по российскому бизнесу. При этом переориентация рынков сбыта на восток происходит болезненно: страны Азии и Востока встречают российский бизнес пошлинами (Китай и Индия), а также требуют подчас более сложной логистики.

— Первичный алюминий в России производит компания РУСАЛ. И ей будет нелегко, потери будут серьезными. Но РУСАЛ принимает меры — и за 2023 год поставки первичного алюминия в Китай увеличились на 154,4%. Идет переориентация на азиатский рынок. Но надо учитывать, что рынок Китая не резиновый. Они и сами производят немало алюминия. Им просто не нужно столько, сколько мы можем дать, — рассказывает Леонид Хазанов.

Если все пойдет по негативному сценарию, независимый аналитик полагает, что РУСАЛу придется решать проблему радикальным путем.

— Решить проблему можно закрытием низкорентабельных заводов, но это несет неприятные последствия для работников предприятий и жителей городов, где они находятся. Перспектив строительств новых заводов я не вижу. Все это требует и времени, и денег. РУСАЛ оказался зажат. Увеличить куда-то сбыт сложно. А в России потребление алюминия ограниченно. И есть конкуренция со стороны производителей из стран СНГ, — отмечает эксперт.

Известия