23.08.05

В центре внимания поправки к Таможенному кодексу и защита прав интеллектуальной собственности

Очередное заседание Консультативного совета по реализации таможенной политики при ФТС России началось с церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между Федеральной таможенной службой и Торгово-промышленной палатой РФ. По окончании торжественного ритуала члены совета приступили к обсуждению заранее согласованной повестки дня. В центре внимания были два вопроса - поправки к Таможенному кодексу и проблемы защиты прав интеллектуальной собственности.

Кому нужны изменения

На осенней сессии Госдумы РФ, как известно, планируется обсудить и принять изменения и дополнения к Таможенному кодексу. Времени на дискуссии осталось мало, а нерешенных проблем по-прежнему в избытке. Начальник Правового управления ФТС Галина Баландина напомнила собравшимся, что еще в октябре 2004 года в Госдуме прошли парламентские слушания по Таможенному кодексу и был объявлен сбор предложений по совершенствованию таможенного законодательства. Однако откликов от бизнес-сообщества практически не было в течение нескольких месяцев. Мы - Федеральная таможенная служба - по сути дела, не получили никаких конструктивных, профессиональных предложений по поводу того, какие положения Таможенного кодекса требуют уточнения. Пожалуй, за исключением пресловутой 68-й статьи об упрощенных процедурах: сначала были пожелания ввести ее как можно быстрее в действие, а затем - предложения сократить пороговый срок для представителей крупного иностранного бизнеса , - отметила Галина Баландина.

Ситуация несколько изменилась, когда сбором предложений занялся экспертный совет, действующий при подкомитете по таможенно-тарифному регулированию и внешне-экономической деятельности комитета Госдумы по бюджету и налогам. Однако анализ собранного материала показал, что 95 процентов обращений - это жалобы на работу конкретных таможенных органов. Конечно, все это заслуживает пристального внимания, но вряд ли стоит смешивать в одну кучу проблемы совершенно разного уровня.

По мнению начальника Правового управления ФТС, роль своеобразного сита здесь должны играть ассоциации деловых кругов. Предыдущий опыт показал, что у ассоциаций, представляющих интересы бизнеса, достаточно профессиональных сил для того, чтобы отсечь то, что не относится к делу, и выявить самые компетентные и конструктивные предложения по улучшению законодательства , -подчеркнула Галина Баландина.

Что предлагает ФТС

Несмотря на сложности, Федеральная таможенная служба подготовила проект закона о внесении изменений и дополнений в Таможенный кодекс. Учитывая, что этот документ затрагивает многие интересы бизнеса, Галина Баландина подробно рассказала о его ключевых положениях. Одна из основных идей -сближение российского законодательства с законодательством ЕС, присоединение к общеевропейской системе транзита, к конвенциям об упрощении торговли. Для этого потребуется пересмотр некоторых положений кодекса, касающихся процедур транзита и декларирования.

В законопроекте уточняются положения, связанные с определением таможенной стоимости, с порядком перемещения транспортных средств через таможенную границу. Уточняются также процедуры таможенного оформления товаров, вывозимых за пределы таможенной территории РФ, с применением упрощенных процедур, в том числе временного и периодического декларирования. Детализируется порядок распоряжения товарами, не обращенными в федеральную собственность. Устанавливается порядок совершения таможенных операций с товарами, которые ввозятся по каталожной торговле. Предусмотрена легализация товаров в обороте в том случае, если срок давности по взысканию платежей и привлечению лиц к ответственности за нарушение таможенных правил истек. Вводится институт уполномоченного грузоотправителя и грузополучателя. В целом изменения коснутся около 60 из 439 статей Таможенного кодекса.

Когда наши предложения получат поддержку со стороны Минэкономразвития, мы готовы развернуть по ним публичную дискуссию на любых площадках , - сказала Галина Баландина. При этом она еще раз подчеркнула, что речь идет о нюансах и уточнениях отдельных норм. Концептуально Таможенный кодекс в пересмотре не нуждается. Заместитель председателя Консультативного совета, вице-президент ТПП РФ Сергей Катырин заявил, что двигаться нужно тем же путем, что и при подготовке кодекса. Только путь этот требуется максимально сократить. Мы готовы на нашей площадке организовать диалог, пригласить все заинтересованные стороны. Будет гораздо эффективнее, если мы вместе поработаем и потом согласованные предложения представим депутатам, которые, кстати, тоже могут участвовать в обсуждении этих предложений . Выступившие затем члены совета поддержали формат дискуссии по поправкам к Таможенному кодексу, предложенный Сергеем Катыриным.

Интеллект под защитой

По оценке экспертов ТПП РФ, ежегодно убытки государственного бюджета и добросовестных предпринимателей от реализации контрафактной продукции исчисляются 3 миллиардами долларов. Выступивший на заседании Консультативного совета представитель содружества производителей фирменных торговых марок РусБренд Алексей Поповичев отметил, что значительная часть подделок попадает в Россию из-за рубежа, и поэтому роль таможенной службы в защите отечественного рынка от подобных товаров, несомненно, возрастает.

Представитель РусБренда подчеркнул, что механизм регистрации товарных знаков, созданный в ФТС, действует четко и эффективно, правообладатели могут рассчитывать на своевременную помощь и поддержку. Постепенно нарабатывается судебная практика в этой сфере. В то же время Алексей Поповичев обозначил ряд существующих проблем.

По его мнению, нужно усилить работу по выявлению каналов ввоза контрафактных товаров, шире использовать в этих целях систему пост-аудита и оперативно-розыскной деятельности. Учитывая возникающие сложности в правоприменительной практике, РусБренд предлагает создать базу данных судебных решений по делам, связанным с интеллектуальной собственностью, и разместить ее на сайте ФТС. Нам кажется, что такая информация могла бы помочь правообладателям, которые еще не могут найти эффективных путей борьбы с контрафактной продукцией, а также стала бы определенным пособием для офицеров таможенной службы, непосредственно работающих на местах , - сказал Алексей Поповичев. Он также предложил вынести на обсуждение вопрос о создании в региональных таможенных управлениях и таможнях специализированных подразделений по защите интеллектуальной собственности.

Начальник Главного управления товарной номенклатуры и торговых ограничений ФТС Андрей Кудряшев сообщил, что к концу июля в таможенный реестр включено 488 товарных знаков. На уровень развитых стран, где под таможенной защитой находятся тысячи товарных знаков, ФТС выйдет через несколько лет. Если говорить о практических результатах, то в 2004 году таможенными органами заведено 154 дела об административных правонарушениях, связанных с нарушением прав интеллектуальной собственности при перемещении через таможенную границу РФ, а в первом полугодии 2005 года - 158. Таким образом, количество дел возросло практически вдвое.

Основные товары, задержанные по делам о незаконном использовании товарных знаков, - это алкогольная и пищевая продукция, спортивная одежда и обувь, парфюмерия, а по делам, связанным с нарушениями авторских и смежных прав, - видеокассеты, CD и DVD-диски. Впрочем, практика показывает, что подделывают всё: от жвачки и зажигалок до запчастей к автомобилям и самолетам.

Заместитель руководителя ФТС Татьяна Голендеева отметила, что работа таможенных органов в сфере защиты прав интеллектуальной собственности набирает обороты: В полном масштабе мы занялись этим вопросом лишь в начале 2004 года. Сегодня важно правильно расставить силы, чтобы принимать юридически грамотные решения. Мы намерены и впредь тесно взаимодействовать с правообладателями, так как без этого невозможно поднять на должный уровень работу в такой специфической сфере .

Барьер для контрафакта

О том, какое значение в ФТС России придают проблеме защиты прав интеллектуальной собственности, говорит тот факт, что спустя всего неделю после заседания Консультативного совета состоялась встреча заместителя руководителя ФТС Леонида Лозбенко с представителями деловых кругов, посвященная этой же теме. Во встрече приняли участие представители около 80 иностранных компаний.

Начальник отдела Главного управления товарной номенклатуры и торговых ограничений ФТС Сергей Шурыгин отметил, что регистрация товарного знака в таможенном реестре дает высокий профилактический эффект. Данные реестра открыты, они публикуются в официальных изданиях ФТС, размещены на сайте ФТС, на информационных стендах в таможнях и на таможенных постах. Все это привело к тому, что в легальном товарообороте резко снизился ввоз контрафактной продукции, которая маркируется зарегистрированными товарными знаками. Потенциальные нарушители либо отказываются от незаконного бизнеса, либо переключаются на незащищенные бренды, либо разрабатывают черные , контрабандные схемы поставок.

Представители ФТС подчеркивали, что роль правообладателей не ограничивается включением товарных знаков в реестр. Участники рынка должны вести мониторинг, отслеживать движения своего товара, реагировать на сигналы таможни. Если же интересы правообладателя представляют посредники, которые систематически не отвечают на запросы таможенных органов, то вполне реальна угроза исключения из реестра.

Сопредседатель комитета по таможне и транспорту Американской торговой палаты в России Константин Антипов заявил, что ФТС активнее других государственных органов ведет работу в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, нередко опережая в этом и самих правообладателей.

Журнал Таможня