15.10.18

Внешнеэкономическая деятельность: открытые миру

Наращивание экспорта продукции глубокой переработки и трансфер высоких технологий в Челябинской области уже приносят ощутимые результаты

Презентация инвестиционного потенциала Челябинской области в Японии собрала представителей более 40 компаний этой страны, проявивших высокую активность в установлении бизнес-контактов с предприятиями Южного Урала. Мероприятие состоялось в рамках визита официальной и деловой делегации региона во главе с губернатором Борисом Дубровским в конце сентября. «Один из ключевых проектов, на который делает ставку наш регион, — строительство высокоскоростной магистрали Челябинск — Екатеринбург. И мы заинтересованы в опыте японских компаний в этой сфере», — отметил Борис Дубровский в ходе презентации, чем вызвал бурное обсуждение темы.

Предприятия, чьи представители вошли в состав делегации Челябинской области, — компании, работающие в сферах машиностроения, электротехнической, химической и пищевой промышленности, информационных технологий и инжиниринга — продемонстрировали японским бизнесменам свои возможности. Были проведены переговоры с потенциальными японскими партнерами и намечены пути совместной работы.

Опыт экономического взаимодействия регионов имеется. Челябинская область сотрудничает с такими компаниями, как KITZ Corporation, Morooka Co. Ltd, Kobe Steel. В 2016 году в Кыштыме в составе компании «Русский кварц» японская Sumitomo Corp. запустила новую линию по производству высокочистого кварца. Челябинские компании поставляют в Японию продукцию черной и цветной металлургии, неорганической химии. Например, компании «Челлит» и Челябвторцветмет экспортируют алюминиевые сплавы, Южноуральский завод «Кристалл» — синтетический кварц, ЧЭМК — ферросилиций и феррохром, Торговый дом металлов — медную фольгу, Златоустовский часовой завод — механические секундомеры. Основные статьи японского импорта в регион — медицинское оборудование, смешанные химические продукты, продукция машиностроения, черной металлургии и приборостроения.

По данным министерства экономического развития Челябинской области, товарооборот с Японией пока невелик, но имеет серьезный потенциал роста. За первое полугодие 2018 года он составил 21,8 млн долларов, увеличившись в сравнении с тем же периодом прошлого года на 67%.

От фруктов до бульдозеров

Текущий год стал богатым на внешнеэкономические контакты южноуральских предприятий. Так, в мае делегация Челябинской области посетила Узбекистан. В ее состав были включены представители органов государственной власти и более 35 предприятий: ООО «Этерно», АО «АЗ Урал», АО «Златоустовский машиностроительный завод», ПАО «ММК», ООО «Крановые технологии», ООО «Коелгамрамор» и др. Тот факт, что делегацию возглавил губернатор Борис Дубровский, придало визиту высокий официальный статус, а челябинским предпринимателям обеспечило насыщенные встречи с правительственными и деловыми кругами одной из наиболее развитых стран Средней Азии. По результатам деловой миссии достигнуты договоренности об организации совместного производства мини-тракторов, поставке из Челябинской области бульдозеров и многом другом. С представителями компании «Узбекистан Хаво Йоллари» обсуждена возможность открытия прямого рейса Ташкент — Челябинск. Компания «Крановые технологии» заключила контракт на поставку в Узбекистан двух башенных кранов, создана рабочая группа по вопросу дальнейших поставок этой техники. Также состоялось открытие торгового дома Челябинской области в Республике Узбекистан.

В сентябре с ответным визитом в Челябинск прибыла узбекская делегация.

— Наши торговые отношения набирают обороты, — отметил на приеме представителей Узбекистана Борис Дубровский. — Уже сложился пул «якорных» предприятий, которые серьезно активизировали товарооборот с Республикой Узбекистан — «Союзпищепром», «Макфа», «Сигма», «Ресурс». Объем экспортных поставок приближается к 12 тысячам тонн. Подписано соглашение о сотрудничестве между агрохолдингом «Чурилово» и компанией «Узагроэкспорт». Считаю, что перспективы увеличения товарооборота у нас более чем реальные. А как показывает практика, вслед за торговлей приходят и долгосрочные совместные проекты в производстве. Уверен, что результативность вашей поездки в Челябинскую область будет значительной для обеих сторон.

В настоящее время из Челябинской области в Узбекистан реализуется продукция объединения «Союзпищепром», в том числе макаронные изделия, на сумму 3,5 млн рублей ежемесячно. Во втором квартале текущего года наблюдается рост объема экспортных поставок, что позволяет предприятию прогнозировать увеличение экспорта к концу 2018 года на 150% к аналогичному периоду 2017 года.

Объем экспорта сельскохозяйственной продукции Челябинской области в Узбекистан за 2017 год составил 11 745 тонн: это масло растительное, картофель и продукты зернопереработки. Из Узбекистана на территорию региона ввезли 1,45 тыс. тонн фруктов, сухофруктов и орехов.

В июне 2018 года при поддержке правительства Узбекистана южноуральский агрохолдинг «Чурилово» заключил стратегическое соглашение с государственным Узбекозиковкатхолдингом, его подразделением «Узагроэкспорт» и ведущими сельхозпроизводителями на поставку в нашу страну экологически чистой продукции — сезонных овощей и фруктов. С июля эти поставки начались на территорию Урала и Сибири из Узбекистана. За это время получено и реализовано более 700 тонн плодоовощной продукции, которая прошла сертификацию и отвечает всем действующим стандартам.

Сегодня прорабатывается вопрос о встречных поставках в Узбекистан продовольственных товаров, производимых на территории Южного Урала, — это крупы, яйца, мясо цыплят-бройлеров и масло подсолнечное.

Товарооборот между Челябинской областью и Узбекистаном за 2017 год на 76% превысил уровень предыдущего года и достиг 291 млн долларов. Рост продолжился и в этом году — за первое полугодие 2018 года взаимный товарооборот составил 152 млн долларов, что на 40% больше показателя прошлого года.

Есть у сотрудничества с Узбекистаном и важная гуманитарная составляющая. Например, по итогам визита делегации Челябинской области в Узбекистан в июне проведен отбор 80 учащихся Ташкентского государственного аграрного университета для прохождения обучения в Южно-Уральском государственном аграрном университете (с возможным увеличением количества студентов до 150 человек). Преподаватели ЮУрГАУ на регулярной основе участвуют в совместных научных конференциях, организована практика и стажировки студентов.

Внешнеэкономические приоритеты

Развитие связей Челябинской области со странами-участниками Шанхайской организации сотрудничества (куда входит и Узбекистан) и Евразийского экономического союза губернатор Борис Дубровский назвал приоритетным в расширении внешнеэкономической деятельности региона. На долю этих стран сегодня приходится почти 40% годового внешнеторгового оборота Челябинской области. Его объем в 2017 году достиг 7,6 млрд долларов. При этом экспортные поставки выросли более чем на четверть, достигнув 4,9 млрд долларов, что во многом связано с выходом на новые рынки сбыта.

Выступая перед Законодательным собранием Челябинской области 21 февраля 2018 года, Борис Дубровский обозначил основные проекты такого сотрудничества:

— Первый — участие в создании транснационального транспортного коридора «Евразия», связывающего Европу, Россию, Казахстан и Китай. В его рамках начнется строительство скоростной магистрали Челябинск — Екатеринбург с выходом на ВСМ Москва — Пекин. Проект вошел в стратегические документы развития российской системы путей сообщения, есть интерес у казахстанских и китайских партнеров. Формируются основные инструменты для реализации проекта на принципах государственно-частного партнерства. В правительстве России в ближайшее время будет рассмотрена частная концессионная инициатива. Нашему региону необходимо активно встраиваться в современные международные транспортные коридоры. XXI век справедливо называют веком коротких пространств, и мы должны развиваться в этой логике, чтобы не остаться на периферии основных мировых и национальных трендов. Второй международный проект — подготовка к проведению в Челябинске в 2020 году саммита стран ШОС и БРИКС. По-прежнему уверен, что проведение любых крупных мероприятий является драйвером для развития региона <…>. Третий проект носит комплексный характер и ставит целью превратить Челябинск в площадку для проведения крупных международных мероприятий. Большой шаг к этому сделан в прошлом году, при подготовке и проведении Российско-Казахстанского форума. В этом году у нас пройдет Российско-Китайский форум малого и среднего бизнеса, Российско-Киргизская межрегиональная конференция, Пятый Всероссийский медиафорум и еще ряд важных событий. За площадки под всевозможные Экспо идет мировая борьба, и мы не должны быть в этой борьбе аутсайдерами.

Китайский вектор

Огромный потенциал для расширения внешнеэкономической деятельности имеют деловые связи предприятий Челябинской области с компаниями Китая. И этому как раз способствуют различные совместные конгрессные и выставочные мероприятия, число которых по обе стороны границы постоянно растет.

В июле Борис Дубровский выступил модератором круглого стола, посвященного перспективам российско-китайского межрегионального сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Встреча прошла в рамках открывшегося Пятого Китайско-Российского Экспо в Екатеринбурге. Выставка Экспо работала параллельно с Иннопромом-2018.

— По данным Минсельхоза России, в 2017 году объемы взаимной торговли продовольствием составили 3,5 млрд долларов. Для двух крупнейших держав это совсем немного. Сотрудничество в аграрном секторе между Россией и Китаем пока только стартует, а поэтому потенциал для партнерства здесь колоссальный, — подчеркнул губернатор. — Например, Челябинская область, которая за последнее десятилетие совершила настоящий аграрный прорыв и вошла в число лидеров АПК, лишь в 2017 году активизировала экспорт продукции в Китай, а предприятия получили субсидии на возмещение затрат.

Челябинская область давно ведет активное сотрудничество с Китайской Народной Республикой. Для региона «восточный вектор» остается в числе приоритетов. За прошлый год внешнеторговый оборот с Китаем составил полмиллиарда долларов, увеличившись более чем в полтора раза (на 168%) к аналогичному периоду 2016 года. Межрегиональные государственные соглашения о сотрудничестве заключены с рядом китайских регионов — провинцией Хэйлунцзян, Синьцзян-Уйгурским автономным районом. Также идет активный обмен делегациями, Челябинская область принимает участие практически во всех крупных российско-китайских форумах и международных выставках. С провинцией Хэйлунцзян создана рабочая группа, включающая руководителей профильных органов власти, что позволяет вести предметный диалог по ключевым направлениям сотрудничества.

По словам Бориса Дубровского, в Челябинской области есть понимание того, что именно на уровне регионов решаются ключевые для бизнеса проблемы — инвестиционного сопровождения, консультативной и правовой поддержки, продвижения предприятий на внешний рынок, поиска новых деловых контактов.

Сегодня китайские компании активно участвуют во многих крупных проектах, реализуемых на Южном Урале, в том числе инфраструктурных. Причем серьезные перспективы имеет сотрудничество не только в агропромышленной сфере, но и в информационно-телекоммуникационных технологиях.

Так, в июне прошлого года в рамках Четвертого Российско-Китайского Экспо, прошедшего в Харбине, правительство Челябинской области и Китайская ассоциация по развитию предприятий за рубежом договорились о создании совместной Российско-китайской зоны технико-экономического развития сельского хозяйства. Российскую сторону в совместном предприятии будет представлять государственное унитарное предприятие «Продовольственная корпорация Челябинской области».

Добавим, что экспортные поставки продукции в Поднебесную осуществляют сегодня пять агрохолдингов Челябинской области: ОАО «Макфа», ООО «Союзпищепром», ООО «Сигма», ООО «Ресурс», ЗАО КХП «Злак». Челябинская область включена в перечень российских регионов, которым разрешено экспортировать пшеницу и ячмень в Китайскую Народную Республику. По поручению губернатора Бориса Дубровского для продвижения продуктов питания и сельхозпродукции южноуральских производителей в КНР министерство сельского хозяйства области выделяет субсидии — государственную поддержку предприятиям-экспортерам региона. Финансовая помощь предоставляется также из федерального бюджета. Суммарный планируемый объем субсидий предприятиям региона на 2018 год составит 85 млн рублей, предприятия прогнозируют увеличение экспортных поставок в Китай на 20% и более.

В июле этого года Челябинск посетила большая бизнес-делегация из КНР в составе представителей более сотни китайских компаний. Предприниматели договорились об экспорте из Челябинской области в Китай зерна, льна, семян подсолнечника и даже изделий оружейников из Златоуста. Также на Южном Урале может появиться производство топливных форсунок.

Заинтересованы китайские предприниматели и в нескольких уникальных проектах. Южноуральская компания МТМ создаст предприятие вместе с корпорацией «Гоюй» из Харбина: производство поможет запустить в Китае «умный город». Отмечается, что инвестором в этом случае выступает именно зарубежный партнер.

А в Челябинскую область из КНР будут организованы поставки вареной кукурузы, замороженных овощей и фруктов, сушеного лука, белковых добавок для скота, водосберегающего оборудования, составных частей приборостроительной техники, расходных медицинских материалов, блистерной упаковки, электродвигателей.

Большим шагом в развитии отношений между регионом и Китаем станет планируемое создание банка данных о товарах и услугах Челябинской области.

Совместно развивая регион

Важной составляющей активизации контактов южноуральского бизнеса с передовыми зарубежными компаниями становится организация в Челябинской области новых производств, обеспечивающих трансфер технологий, импортозамещение, экономическое и социальное развитие территорий присутствия, в том числе создание высокопроизводительных рабочих мест. Например, в июле этого года подписано соглашение между Агентством инвестиционного развития Челябинской области и европейским инвестором об организации на территории Южного Урала нового производства в области машиностроения. Инвестором выступает болгарская компания «Балканкар-рекорд», которая является мировым лидером в производстве погрузчиков, штабелеров и комплектующих к ним. В качестве господдержки запрошены субсидии Минпромторга РФ, которые предоставляются производителям самоходной и прицепной техники, а также меры поддержки Фонда развития промышленности и Минпромторга РФ по импортозамещению автокомпонентов, субсидирование утилизационного сбора. Более 95% погрузчиков и штабелеров сегодня импортируются в Россию, в основном производители погрузчиков сосредоточены в Болгарии, Китае, Японии и Южной Корее. По данным Федеральной таможенной службы, ежегодный объем импорта погрузчиков оценивается в 20 млрд рублей, на сопоставимую сумму осуществляется ввоз комплектующих из-за рубежа. На данный вид продукции введен утилизационный сбор в сумме 300 тыс. рублей на каждую единицу техники. Сумма взноса будет увеличена министерством промышленности и торговли РФ в текущем году до 0,5 млн рублей. В этой связи реализация инвестпроекта в Челябинской области имеет хорошие перспективы.

Внешне-экономическим приоритетом для Челябинской области является развитие связей со странами-участниками Шанхайской организации сотрудничества и Евразийского экономического союза

Также в июле подписано четырехстороннее соглашение о строительстве на Южном Урале завода по производству огнеупорных материалов: подписи поставили руководители Магнитогорского металлургического комбината, Агентства инвестиционного развития Челябинской области, а также компаний «Русфаундриконсалт» (Москва) и SЕEIF Ceramic, a.s (Чехия). Строительство завода, а затем и производство огнеупорных материалов планируется на площадке индустриального парка ММК. SEEIF seramic s.a. и Русфаундриконсалт выступят инвесторами проекта. Инвестиции составят 680 млн рублей. С реализацией проекта будет открыто 250 рабочих мест. В качестве поддержки запрошена госгарантия под кредит в сумме 500 млн рублей (займ ФРП по программе «Развитие»).

Завод огнеупорной неформованной продукции планируется запустить во второй половине 2019 года. Производство включает три основные технологические линии: выпуск лёточных и набивных масс для доменного производства, выпуск сухих огнеупорных бетонных смесей для черной и цветной металлургии, а также производство узкофункциональных вибролитых изделий для черной и цветной металлургии, изготовленных из огнеупорных бетонных смесей. Продукция будет создаваться на экологичном оборудовании известных европейских компаний и по технологии ведущих мировых производителей огнеупорной неформованной продукции. Высокая автоматизация технологического процесса позволяет прогнозировать высокое качество материалов, которое будет отвечать самым жестким требованиям металлургов.

— Площадка индустриального парка ММК представляет собой готовый имущественный комплекс площадью 65 гектаров, со всей инженерной инфраструктурой, развитой железнодорожной сетью. Здесь созданы все условия для быстрого старта практически любого нового производства. «ММК-Индустриальный парк» прошел аккредитацию в министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, что дает возможность инвесторам применять систему налоговых льгот — обнуление ставки налога на имущество и снижение на 3,5% региональной составляющей ставки налога на прибыль. Реализация проекта по производству огнеупорной продукции на территории индустриального парка позволит инвестору интегрироваться в технологическую цепочку Группы ММК, — отметил генеральный директор ММК Павел Шиляев.

По данным областного Минэкономразвития, внешнеторговый оборот Челябинской области за 2017 год составил 7662,3 млн долларов (133,5% к 2016 году) и 5488,8 млн долларов (136,3% к 2016 году) без учета стран ЕАЭС. Рост обусловлен увеличением эффективности зарубежных поездок, созданием и деятельностью Центра поддержки экспорта Челябинской области. Объем южноуральского экспорта за этот же период составил 4967,1 млн долларов (3821,6 без учета стран ЕАЭС). Челябинская область планомерно продвигается на внешние рынки, результатом чего становятся укрепление собственного экономического потенциала и улучшение жизни жителей региона.

Эксперт-Урал